2017-12-07

【学院讲座】杜祖贻教授:治学经历与体会

  

  杜祖贻

  (密西根大学及香港中文大学教授)

  讲座时间:2017年12月9日(周六)上午10: 00—11: 30

  讲座地点:教育学院209

  演讲者简介:国际著名教育学家杜祖贻教授为美国密西根大学教授、香港中文大学讲座教授,曾任密西根大学教育理论系系主任、香港中文大学教育学院创任院长暨讲座教授、香港中文大学医学院社区医学系讲座教授、香港数理学会会长、香港教育研究学会创任会长,兼任北京大学、清华大学、北京师范大学、上海交通大学等高校客座教授。杜祖贻教授的主要研究领域为教育哲学、教育基本理论,他学术兴趣广泛,文理兼修,除教育学以外在语言学、文学、历史学、哲学、社会科学、医学、认知科学、建筑设计等学科领域均有研究和相关成果,对中国传统文化有深入独到研究。杜祖贻教授的代表性论著有《社会科学的科学本质》、《杜威论教育与民主主义》、《论外来教育理论的限制与今后教育学研究的路向》、《西方社会科学理论的移植与应用》、The Scientific Merit of the Social Sciences: Implication for Research and Implication,等等。杜祖贻教授长期关心中国内地发展,扶持青年人才,于1994年联合内地著名学者和教育家顾明远、汪永铨、瞿葆奎、黄启昌教授共同创立了“教育社会科学医学研究论文奖”(简称“联校论文奖”)。


返回