2018-04-19

北大教育论坛第183讲:从算法基础与教育视角看人工智能和机器学习

  

  克劳斯·迈因策尔(Klaus Mainzer)

  (德国慕尼黑工业大学教育学院教授,欧洲科学与艺术院院士、德国工程院院士)

  讲座时间:4月20日 (周五)下午    2:00-4:00

  讲座地点:教育学院206

  主持人:  贾积有 教授

  讲座摘要:教育的过程就是提高受教育者的自然智能(包括感知、行为和认知等多个方面),而人类自然智能的提高在大脑中表现为大量的神经元密度的增加,这些神经元具有较慢的连接突触、模拟化的权重和敏感的湿件(细胞组织+神经化学),消耗较少的能量。而人工智能技术的发展意味着数字计算机计算速度和存储能力的增长,这些计算机由硬件构成(例如硅+半导体技术),消耗较多的能量。本讲座将从交叉学科的角度深入探讨教育、自然智能与人工智能的复杂关系。

  主讲人简介:克劳斯·迈因策尔教授是世界知名的科学与社会研究专家和复杂性系统学者,欧洲科学与艺术院院士、德国工程院院士、德国慕尼黑工业大学教育学院教授、德国复杂性系统协会主席。曾任德国康斯坦茨大学副校长、奥格斯堡大学哲学学院院长和跨学科信息科学中心主任、慕尼黑工业大学林德研究院院长和科技与社会研究中心主任等学术职务。他先后出版了《复杂性中的思维:物质、精神和人类的计算动力学(Thinking in complexity: The computational dynamics of matter, mind, and mankind)》、《人工智能》、《大脑、计算机和复杂性》、《混沌》、《生命与机器》、《大自然的对称性》、《对称与复杂:非线性科学的魂与美》等20多本英文和德文专著。其中《复杂性中的思维》在全世界被以多种语言多次再版印刷,早在1999年就有了中文翻译版(清华大学曾国屏教授译)。他应邀在世界各地的学术会议、电视台和电台等讲演100多次,广受欢迎。

  


返回