2018-06-06

北大教育论坛第188讲:教育神经科学

Brendan Weekes

香港大学教育学院传播科学实验室主任


主讲人:Brendan Weekes教授

主持人:尚俊杰副教授

时间:201868日(周五)下午2:00-4:00

地点:北京大学教育学院 206教室


摘要:该报告将介绍脑与神经科学的观点在多大程度上影响了课堂的教学实践。报告将总结基于神经科学研究证据的现有教育方法与手段,并介绍目前神经科学领域是如何影响教育的,以及随着未来工作的进一步开展,它将如何转化为基于课堂的教学方法与措施。


演讲人简介:Brendan Weekes,博士学位,澳大利亚心理学会会员(MAPS)、澳大利亚心理学会临床心理学院会员(FCCLP)、国际心理学会会员。任香港大学视听科学系主任、香港大学教育学院传播科学实验室主任。同时担任中国科学技术大学荣誉教授,香港脑与认知科学国家重点实验室首席研究员、墨尔本大学心理科学学院研究员、墨尔本大学教育学院研究员。

Weekes是世界首位将多语言环境对失语和读写能力的影响概念化的科学家,这对于理论读写模型的发展具有重要意义(例如Weekes1996)。Weekes1999年迁至香港,于2010年成立了长期的传播科学实验室,并在教育学院首次推动使用了脑电图、眼动仪、功能近红外光谱、核磁共振成像、经颅磁刺激等技术,从而提升了自己在跨文化阅读写作研究领域的领导地位。2013Weekes在香港大学获得终身职位,发表了超过二十种语言的失语和阅读研究,并在创建香港大学教育神经科学实验室方面发挥了重要作用。


返回