2018-06-25

北大教育论坛第189讲:早期中国大学的学术传统与国族认同

王利平

(香港大学社会学系助理教授)

主讲人:王利平

主持人:刘云杉 教授

时间:2018年6月26日(周二)下午2:00-3:00

地点:北京大学教育学院206教室

 

讲座摘要:

中国现代大学诞生在孕育激烈变革和革命的二十世纪。新思想、新概念不断涌现,“国家”和“民族”当属最具影响力的概念之列。这些新概念和新思想依托现代大学和研究机构得以阐发并流传。早期的中国大学是建构“国族”观念、培养国民意识的重要制度基础,而学者群体也自觉将对这些问题的探索作为自己的使命。本次讲座将集中讨论1920年以后现代大学和研究机构的兴起。以民族学、社会学和人类学等学科为例,它们最直接把“民族”作为自己的研究对象。通过民族志、田野调查、语言历史研究等“科学”方法捕捉“民族”的实体。它们的研究如何深化了20世纪初开启的论证多民族文明的辩论,并给我们当前的国族语言文化历史教育提供了那些思路?

主讲人简介:

王利平,香港大学社会学系助理教授,在北京大学社会学系和芝加哥大学社会学系分别取得学士和博士学位,专长于族群与边疆的政治社会学,知识社会学和学科史以及古典社会理论。在《北京大学教育评论》,American Journal of Sociology,Comparative Studies of Society and History, Modern China等期刊上具有论文发表。


返回