2017-05-09

“新高考”模式下的课程建设暨纪念高考恢复40周年高层论坛成功举办

      2017567日,由北京大学教育学院、河南省郑州市第一中学和中国教育发展战略学会高中教育专业委员会联合主办的“新高考”模式下的课程建设暨纪念高考恢复40周年高层论坛在郑州一中成功举办。本次论坛围绕高中教育现状与未来发展、考试招生制度沿革、高考政策演变等议题,就全国高中教育政策研究、高中拔尖创新型人才选拔与培养以及高中教育发展大数据库建设等问题展开了深入的研讨。

  全国政协文史和学习委员会副主任、中国教育发展战略学会会长、北京大学原党委书记、北京大学教育学院名誉院长闵维方,中国教育国际交流协会会长、欧美同学会常务副会长、教育部原副部长刘利民,河南省政协副主席张广智,国家教育咨询委员会委员兼招生考试咨询组组长、国家教育发展研究中心原副主任谈松华,教育部基础教育课程教材发展中心副主任刘月霞,河南省教育厅副厅长张涛,中国教育发展战略学会常务副会长兼秘书长张双鼓,教育部考试中心原主任赵亮宏,清华大学教育研究院院长、清华大学原副校长谢维和,华东师范大学教授刘良华,郑州市教育局局长李陶然,北京大学中国教育与人力资源研究中心副主任、中国教育发展战略学会高中教育专业委员会副理事长兼秘书长蒋承等嘉宾及全国各省600余名重点中学校长和优秀教师代表参加了此次论坛。

 

“新高考”模式下的课程建设暨纪念高考恢复40周年高层论坛开幕式

  中国教育发展战略学会会长闵维方在开幕式致辞中指出,高中阶段的教育从结构到内容上都比较复杂,只有在国家发展的整体格局中把握高中阶段教育的发展方向,才有可能真正实现高中教育的健康发展。中国教育发展战略学会将全力支持高中教育专业委员会与广大高中学校和教育机构开展务实性、有效性、多样性的深入合作,优势互补,努力探索,产出一批对我国高中教育的健康发展具有重大影响的、高质量的研究成果。高中教育专委会与郑州一中等代表性高中在全国率先发起建设“高中教育发展大数据平台”,将对我国高中教育的学术研究和现实发展具有历史性的促进作用。

 

 

中国教育发展战略学会会长闵维方致辞


中国教育国际交流协会会长刘利民在开幕式致辞中指出,举办纪念恢复高考40周年的学术活动,共同探讨高考新政下的课程改革,对于全面贯彻党的教育方针、谋划推进教育领域综合改革、聚焦助力高中教育转型发展具有深远的意义。高考改革连接教育公平和教育质量,关系人才培养和人才选拔,支撑着整个教育生态系统,而课程改革与高考改革之间有着密切的辩证统一的关系。刘会长强调,教育领域要以恢复高考40周年为契机,对历次高考改革做出总结和梳理性研究,对高考改革与教育公平、教育治理、教育改革之间的关系以及落实新高考改革的配套保障等问题聚焦研究,积极回应。

 


 中国教育国际交流协会会长刘利民致辞

国家教育咨询委员会委员兼招生考试咨询组组长谈松华、华东师范大学教育学部教授刘良华分别在大会上做了嘉宾主题演讲。谈松华以“新高考改革背景下的高中教育的改革”为题,从制度设计与顶层设计两个方面展开,深入细致解析了考试招生制度改革过程中出现的具体问题。刘良华做了题为“社会变迁与高考改革”的专题演讲,从社会变迁与课程变革的关系出发,强调不同的地区、不同的学校、不同的家庭应该采纳不同的课程体系,以应对高考改革和社会变革带来的挑战。

在“高考恢复40周年”主题论坛,教育部考试中心原主任赵亮宏做了“对高考恢复40年的思考与分析”的专题报告,回顾了高考招生的四十年历史沿革。清华大学原副校长、清华大学教育研究院院长谢维和以“高中教育的风险——高中素质教育的价值分析”为题做专题报告,提出要培养学生的栋梁特质、大师潜质和君子气质,坚持“立德树人”的导向功能,让素质教育真正成为高中与大学之间的内在交集。北京大学中国教育与人力资源研究中心副主任、中国教育发展战略学会高中教育专委会副理事长兼秘书长蒋承在题为“理解教育生态、促进高中教育发展”的专题报告中强调,不仅要改进教育评估,改革招考模式,还要跳出教育看教育,创造新的资源分配方式来弱化教育竞争,以实现真正的教育,帮助学生成为最好的自己。

在“课程建设”主题论坛,教育部基础教育课程教材发展中心副主任刘月霞,博雅闻道考试与评价技术研究院研究员、首都师范大学教育经济研究所副所长薛海平和郑州一中校长朱丹等嘉宾在会上做了专题报告,分别围绕基础教育课程改革新进展高中教育发展联合质量测评与大数据平台建设新高考下的新课堂等议题,分享了最新的研究成果和对高中教育课程建设的独特思考。

本次论坛回顾高考恢复40周年以来的政策演变历程,不仅为全国高中校长搭建了沟通交流的平台,更为迎接全国范围内的高考综合改革,进一步做好高等教育与高中教育的衔接工作产生了积极影响,获得参会代表的一致好评。

 

(中国教育发展战略学会高中教育专业委员会 供稿)

 

 


返回