2017-09-07

我院和江苏开放大学联合举办 “一带一路”倡议与终身教育发展研讨会

   8月15日至16日,由北京大学教育学院与江苏开放大学合作举办、北京大学国际高等教育中心和连云港开放大学承办的“一带一路”倡议与终身教育发展研讨会在江苏省连云港市举行。连云港市人民政府副市长黄远征、北京大学国际高等教育研究中心主任马万华教授、江苏开放大学校长崔新有教授等出席开幕式。来自北京大学、江苏开放大学、中国社会科学院、南京大学、山东大学、中国石油大学、南京理工大学、温州大学、洛阳师范学院等40余所高校的领导、学者和江苏市县开放大学负责人、教育科技研发机构的负责人出席研讨会。


大会开幕式

会议设两场专题报告和两场分论坛。26位专家、学者就“‘一带一路’倡议:终身教育的机遇与挑战”、“终身教育如何为‘一带一路’倡议服务”、“‘一带一路’倡议与终身教育的国际化视角”和“‘一带一路’倡议下终身教育发展的路径选择”等主题,深刻阐述了习近平总书记“一带一路”倡议的深刻内涵和重要意义,交流了“一带一路”与高等教育发展的研究成果,探讨了“一带一路”与终身教育发展的关系,并提出开放大学国际化、“一带一路”倡议下终身教育发展的若干重要思路。会议报告内容丰富,互动交流气氛热烈。

北京大学教育学院马万华教授、郭建如教授、吴峰副教授在大会上分别做主旨报告。马万华教授的报告题目为《对外开放与“一带一路”教育行动》,郭建如教授做题为《“一带一路”与地方开放大学的发展》的报告,吴峰副教授做题为《互联网红利与我国人力资源跨越式发展》。我院在读的博士生与已经毕业的多名博士在会上也做了精彩发言。


马万华教授发言 

连云港市是新亚欧大陆桥经济走廊重要节点城市、江苏省建设“一带一路”交汇点的先导区、核心区。与会代表还实地考察了连云港中哈物流中转基地、连云港港口。 
 

大会合影

 

                               (国际高等教育研究中心  供稿)


返回