2018-05-10

埃默里大学政治学教授、哈佛大学访问教授Thomas Remington来我院做讲座

  2018年4月,埃默里大学政治学教授、哈佛大学访问教授Thomas Remington教授来我院开展两场讲座,讲座主题分别为《中美俄三国校企合作的地区差异》和《控制两端、培育中间:中美俄三国经济不平等崛起的原因和后果》。讲座由北京大学教育学院副教授杨钋老师主持。讲座吸引了来自北京大学教育学院的多名师生,以及来自北京大学政府管理学院和南开大学等相关研究领域的学者。

  4月18日,Thomas Remington教授的第一场讲座在北京大学教育学院112报告厅举行。Remington教授围绕中美俄三国校企合作的地区差异展开深入细致的阐述。他指出,中国、俄罗斯和美国正在致力于促进校企合作以便于提高21世纪劳动力市场供求的匹配。但是,与资本主义多样性文献所讨论的国家层次的协调——强调国家水平的劳动力市场制度、劳资关系、教育系统和社会保护制度之间的制度匹配不同,中美俄三国的情况复杂多样。这些国家的地区层面出现了政府、行业、企业、学校和市民社会的多种新型合作形式。Remington教授还讨论了三个国家不同地区出现的校企合作新模式,并尝试解释不同模式出现的原因。

  

  Thomas Remington教授讲座现场

  4月20日,Thomas Remington教授的讲座以“控制两端、培育中间:中美俄三国经济不平等崛起的原因和后果”为主题,讨论了中美俄三国在财富和收入分配结构方面的相似性。Remington教授指出,在这三个国家中,对高、中、低三个阶层施加不同影响的经济政治互动导致了经济不平等的出现。由于高度、持续上升的不平等会侵蚀社会团结、削弱治理的基础,三国的政策制定者都致力于寻找能够限制不平等,但同时不妨碍经济成长的政策解决方案。讲座的最后,Remington教授聚焦到中国提出的解决不平等的思路——“控制两端、培育中间”,进一步讨论了该政策实施的可行方式和潜在影响。

  Thomas Remington是美国埃默里大学政治学系Goodrich C. White Professor荣休教授,目前在哈佛大学担任访问教授,并担任俄罗斯高等经济研究院的高级研究员。他的研究领域聚焦于俄罗斯研究和比较政治研究,出版了大量著作,包括 Presidential Decrees in Russia: A Comparative Perspective  (Cambridge University Press, 2014);  The Politics of Inequality in Russia  (Cambridge University Press, 2011);  The Russian Parliament: Institutional Evolution in a Transitional Regime, 1989-1999  (Yale University Press, 2001);  The Politics of Institutional Choice: Formation of the Russian State Duma  (co-authored with Steven S. Smith) (Princeton University Press, 2001). 他现在的研究领域包括发达国家和发展中国家的经济不平等和社会政策。Remington教授来访期间,还在学院教师学生的陪同下参访了京东方等企业和北京交通运输职业技术学院。

  

  Remington教授与杨钋老师及参访企业的代表等人合影


返回