2018-07-05

教育部“国培计划”名校长领航培养工程北京大学培养基地开班典礼顺利举行

为贯彻落实教育部等五部门《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》工作部署,根据《教育部教师工作司关于组织实施“国培计划”——中小学名师名校长领航工程的通知》,经自主申报、省级教育行政部门推荐、专家会议遴选、网上公示等申报环节,包括北京大学在内的13所院校(机构)入选为第二期“国培计划”中小学名校长领航班(简称名校长领航班)培养基地,北京大学教育学院具体负责该项目北京大学培养基地工作。

201872日上午,教育部“国培计划”名校长领航培养工程北京大学培养基地开班典礼顺利举行,标志着该项目为期三年的培养工作正式启动。教育部教师工作司副司长黄伟、北京大学继续教育部部长刘力平、教育部中小学校长和幼儿园院长国家级培训项目管理办公室常务副主任郭垒、北京大学教育学院院长陈晓宇出席开班典礼,开班典礼由教育学院尚俊杰副院长主持。

开班典礼现场

教育学院陈晓宇院长代表学院,向出席开班典礼的各位领导、各位导师以及来自全国的9位中小学校长学员表示热烈欢迎,向教育部教师工作司、教育部国培办对北京大学教育学院的信任及支持表示由衷的感谢,同时感谢在场的各位实践导师和学术导师的加入。陈晓宇院长还郑重宣布教育部“国培计划”名校长领航计划北大工程正式启航,也标志着北京大学教育学院“未来教育家”培养计划正式启动。

教育学院院长陈晓宇致辞

教育部教师工作司黄伟副司长在开班典礼上做了重要讲话,黄伟代表教育部教师工作司阐述了“国培计划”中小学名校长领航工程的重要意义:第一,这是国家做出巨大投入的“国家队”培养工程;第二,这是一个为期三年的名校长培养计划;第三,名校长应该作为专业领域的领航者,希望学员们珍惜这次难得的学习机会,学成后努力服务于本省的教育发展。黄伟还对北大教育学院提出了殷切希望,希望教育学院在发挥自身优势的同时,也借鉴其他基地的经验,他预祝项目取得圆满成功。

教育部教师工作司黄伟副司长发言

北京大学继续教育部刘力平部长向出席开班典礼的领导及学员们表示热烈欢迎。他代表北大继续教育部感谢教育部教师工作司将高规格的校长培训任务交给北京大学,也感谢9名校长学员对北京大学的信任。刘力平指出,名校长领航班的培养理念与北京大学继续教育工作的理念高度切合,北京大学要举办高素质、高水平、高质量的继续教育,在继承中华优秀传统文化的同时还要努力创新、引领未来,北京大学将以建校120周年为契机,继续开拓思路举办更多高水平的继续教育活动。刘力平预祝名校长领航班取得圆满成功。

继续教育部部长刘力平发言

教育部中学校长和幼儿园园长管理办公室郭垒常务副主任代表教育部“国培计划”项目办,对项目在北京大学基地开班表示热烈祝贺,对北京大学参与到名校长领航班的培养队伍中表示感谢。郭垒勉励学员努力学习,将自身丰富的办学经验和理论学习进行有机结合,努力将自己的办学思想提升到更高层次,更重要的是为服务地方做出更大贡献。最后,希望北京大学团队为校长培训工作贡献新的经验和模式。

教育部中学校长和幼儿园园长管理办公室常务副主任郭垒发言

北京大学教育学院为名校长领航工程班组建了学术导师团队,陈向明教授作为首席专家发言。陈向明指出,说教育本身就是一个典型的实践活动,名校长领航班就是把实践进行升华的绝佳平台。她还提出,名校长领航班应该把在大的国际视野下如何提炼中国本土办学特色作为自身使命。

导师团队首席专家、教育学院教授陈向明发言

出席本次开班典礼的还有由多位国内知名学校校长组成的实践导师团队,他们是:温岭中学校长陈才錡、北京市一〇一中学校长郭涵、北京市第二实验小学校长芦咏莉、中关村第四实验小学校长李晓琦、河南省实验中学校长马玉霞、北京大学附属中学校长王铮、北京师范大学附中学校长王莉萍、北京大学附属小学校长尹超、北京市东城区教委前主任周焕奇、北方交通大学附属小学校长郑云宏。北京大学基地还将继续邀请一批名校长担任实践导师,参与对学员的指导。

温岭中学校长陈才錡作为实践导师代表发言。陈才錡分享了他在北京大学教育学院学习的感受,回顾了自身的校长成长之路。他勉励9位校长在工作中将所学到的理论与学校实际相结合,努力提升自身修养和教育理论水平,共同成长,共同提高。

温岭中学校长陈才錡发言

北京大学培养基地的学员来自包括上海、重庆等省市的9位中小学校长,他们是:新疆兵团二师八一中学校长鲍永生、辽宁大连第八中学校长丁延才、甘肃西北师范大学第二附属中学校长窦永红、陕西西安高新第一学校第二学校校长高杨杰、吉林毓文中学校长姜国富、上海市蔷薇小学校长沈珺、山东枣庄市实验学校校长孙飞、重庆洋河花园实验小学校长尹丛昭、河北秦皇岛海港区建设路小学校长张秋妮。

新疆兵团二师八一中学校长鲍永生代表学员做题为“梦想从这里飞向远方”的发言。鲍永生说,北京大学是中国青年梦想起航的地方,是众多学子的梦想,能到北京大学学习感到无比幸福,当三年后走出北大时,我们将插上梦想的翅膀,在基础教育探索的路上飞向更远方。

新疆兵团二师八一中学校长鲍永生发言

开班典礼上,北京大学教育学院领导还向当天到场的实践导师和学术导师颁发了聘书,导师代表陈向明教授向每位学员赠予学习书籍。开班典礼结束后,举行了第一次导师学员座谈会,大家畅所欲言,发表对未来三年培养计划的意见和建议。

参加开班典礼人员合影



(教育学院培训办 供稿)


返回