2018-07-16

北京大学教育学院2018年毕业典礼隆重举行

711日下午,北京大学教育学院2018年研究生毕业典礼暨学位授予仪式在教育学院报告厅隆重举行。教育学院名誉院长闵维方教授、院长陈晓宇教授、党委书记阎凤桥教授、院学术委员会主任陈向明教授、院学位评定委员会主任陈洪捷教授等多位教师和全体毕业生出席本届毕业典礼,部分毕业生的亲友也莅临与会。毕业典礼由教育学院副院长刘云杉教授主持。

20180716153172188557703693.jpg

副院长刘云杉教授主持毕业典礼


典礼开始前,毕业典礼工作小组播放了由研会团总支为2018届毕业生拍摄的短片,借由照片和视频记录了他们在学院学习和生活的点滴,教师代表在短片中表达了对毕业同学的祝福,拉开了毕业典礼的序幕,随后全场起立,奏唱国歌。

院学位评定委员会主任陈洪捷教授首先介绍了今年毕业生的基本情况,并宣读教育学院2018届获得博士、硕士学位的学生名单。获得学位的毕业生伴随着掌声依次上台,接受师生和亲友们的祝贺。之后,教育学院副院长岳昌君教授宣读了2018年优秀学位论文作者名单,并由院长陈晓宇教授为16位获奖论文作者颁发荣誉证书。

20180716153172192975107268.jpg

陈洪捷教授宣读获得学位同学名单


陈晓宇教授向获奖学位论文作者颁发荣誉证书


经过严格的遴选和评定,2018年教育学院共有7人获得“北京大学优秀毕业生”荣誉称号,其中2人获得“北京地区高等学校优秀毕业生”荣誉称号。岳昌君教授宣读获得荣誉称号的毕业生名单,党委书记阎凤桥教授为获奖毕业生颁发荣誉证书。 

2018届优秀毕业生颁奖仪式


院党委书记阎凤桥教授向北京市优秀毕业生颁奖


毕业生代表孙永臻、周丽萍、官华分别代表硕士生、博士生和Ed.D.毕业生做了情深意切的发言。他们或讲述在北大求学经历中对于自我选择与社会关怀的思考和探索,为所有毕业生送上独立、坦荡与成为“教育人”的祝福;或以自身经历为例,与全体毕业生一起重温了在教育学院求学、生活的美好回忆;或娓娓道来,真切地表达了对终身学习和对学院老师们的感恩之情。毕业生代表纷纷表示,教育学院老师们的言传身教时刻引领着毕业生,他们也一定会承担起应有的职责,不辜负老师们的殷切期望!

硕士毕业生代表孙永臻发言


博士毕业生代表周丽萍发言

Ed.D.毕业生代表官华发言

导师代表文东茅教授发表题为《路在脚下,道在心中》的精彩演讲。他提出,教育的根本任务是士人找到正道,要通过阅读经典、终身学习,走进自然、真知笃行,走向内心、向善向上三种途径,找到正确的人生方向。他还勉励毕业生既要仰望星空,找到“北”,又能不忘初心,走向“大”,做一个有“北”且“大”的北大人。毕业生同学深深地为文东茅老师的真诚所感染。

导师代表文东茅教授致辞

校友代表、普渡大学商学院长聘副教授刘强博士借两个故事向教育学院毕业生传达了自己的思考与看法。通过哈佛大学录取标准的改变,他提出具有使命感的北大人应当睁大眼睛,不要为信条所获,要多读历史,学会质疑;又通过“弱关系的微利”,勉励毕业生勇敢走出熟悉的朋友圈,善待偶遇的人,并祝福所有的毕业生无论在学术还是在社会工作中,都能够有勇气、有方向。


20180716153172212462207811.jpg

校友代表刘强博士发言

最后,教育学院院长陈晓宇教授在同学们的欢呼声和掌声中为毕业生致辞。他首先代表学院教职员工向获得博士、硕士学位的全体毕业生表示热烈的祝贺,总结一年来学生的学业成就和学院人才培养成果,以“教育人的社会责任”为主题讲述教育在人类文明传承和科学文化创新中的重要职责,并向毕业生提出了三点希望。一是不忘对教育的承诺;二是能坚守教育理想;三是促进教育的专业化发展。陈晓宇院长在讲话最后,以海子的诗祝福毕业生永葆心中的阳光,温暖和照亮世界,也勉励大家继续秉持北大庄严无畏的科学和民主精神,求真理,得自由。

教育学院院长陈晓宇教授致辞

毕业典礼结束之际,学院教师代表向毕业生代表们赠送了学院特别为毕业生制作的院衫、笔记本和毕业纪念册,表达了对2018届毕业生的诚挚祝福。

学院教师代表向毕业生代表们赠送礼物

典礼结束后,与会师生在学院大楼前合影,学院大厅还举行了气氛热烈活泼的毕业生冷餐会,学生和老师们互相合影留念,在毕业展板前记录这难忘的时刻。


毕业生与教师合影留念


(院办、学工办 供稿


附:

2018届优秀博士、硕士学位论文获奖名单:

北京大学优秀博士论文获得者:缪静敏

教育学院优秀博士论文获得者:缪静敏、宋哲、徐祥运、游蠡、原帅、曾妮、张文玉、周丽萍

教育学院优秀硕士论文获得者:董婧嘉、李欣、罗淑芳、吕莘、邵婉嫕、王洋、徐颖、卓晗

 

2018届北京市优秀毕业生、北京大学优秀毕业生名单:

北京市优秀毕业生:孙永臻、何冰冰

北京大学优秀毕业生:博士:曾妮、游蠡;硕士:高东旭、何冰冰、吕莘、孙永臻、徐颖 


返回