2018-07-17

北大教育学院2018年度教学研讨会顺利举行

2018713日,北大教育学院2018年度教学研讨会在院报告厅顺利召开。本次研讨会以教育学院研究生培养的现状与问题为主题,集中探讨了我院在硕士研究生和博士研究生培养方面的现状、问题、国际经验及应对措施。学院教师及工作人员参加本次研讨会,会议由院长陈晓宇教授、副院长岳昌君教授主持。

上午,教育学院院长陈晓宇教授主持“硕士研究生培养的现状与问题”专题交流环节。副院长岳昌君教授首先代表学院向全院教职工介绍了本年度学院学生培养的整体情况,总结了教育学院硕士研究生培养在课程评估、论文评审、招生面试、就业情况、奖学金评、毕业生去向等环节取得的进步、经验及存在的问题,并总结了去年学院研究生教育的改革措施:严格执行导师指导学生数量规定,严格执行论文查重工作,以博士点为单位开展培养工作、增加医学教育方向硕士培养、积极拓展课程体系等。岳昌君教授希望全院教职工积极参与到完善教学管理制度的过程中来,不断充实课程体系,为学院研究生培养工作打下坚实的课程基础。岳昌君教授还对下一年度的教学工作提出期望,希望课程设置更丰富、师生关系更紧密、教师的激励机制更到位。

随后,教育与人类发展系系主任蒋凯老师、教育技术系系主任尚俊杰老师、教育经济与管理系系主任丁延庆老师、教育管理与政策系林小英老师分别就各系硕士生培养现状进行了汇报与经验分享,并结合国内外高校的研究生培养经验及未来研究生培养的改革方向进行了趋势预测,提出了所在系硕士生培养的改革措施和建议,与会教师积极参与该专题的专门讨论,为学院未来课程建设、双学位学生培养及专业硕士项目的开展建言献策。

下午,“博士研究生培养的现状与问题”交流讨论环节由岳昌君副院长主持。刘云杉、尚俊杰、丁小浩、陈洪捷老师分别代表教育学原理、教育技术学、教育经济与管理、高等教育学、Ed.D.(教育博士)五个博士点,从招生、课程建设、论文评审、师资调配、培养要求等方面对博士生培养现状进行了详细介绍,并提出了目前博士点存在的一些主要问题,针对各项问题提出未来改革、转型的方向。

在博士生培养专题讨论环节,陈晓宇院长提出了“Ed.D.(教育博士)项目对于学院的价值在哪里?”的议题。他认为,教育学科本身兼具学术与社会价值,就目前的学科发展现状来看,教育学院要在理论方面进行创新有一定困难,因此结合社会实际需求,追求教育学科的实践价值,是教育学科对社会的更大贡献,因此如何去控制实践型博士的培养标准,是值得进一步探讨的问题。与会教师结合各专业特点就博士生培养问题进行了热烈讨论,一致认为有必要定期针对教育学院博士生研究生培养工作开展思考总结,从招生、课程、教学、师资等方面进行积极探索,进一步提高博士研究生培养质量。

教育学院院长陈晓宇教授发言

最后,陈晓宇院长总结了学院去年在教学工作方面的一些成果,进一步明晰了学院的优势与特色,强调了学院在人才培养方面存在的问题和面临的挑战。他着重强调了学院开展的科研项目产生的重要影响,以及去年在国际交流方面取得的成就。他认为,在学院发展方面,要定好位,不能妄自菲薄,也不要骄傲固守。要有充分的学科自信,走内涵式发展道路,在巩固加强现有优势的基础上,进行跨学科建设和努力,争取在学习科学、教育大数据、基础教育、教师教育、医学教育等学科交叉方面继续开展富有成效的工作。        

北大教育学院每年7月初举行教学研讨会,探讨如何改进课程教学和人才培养工作,提高人才培养质量。教育学院2018年度教学研讨会内容充实、气氛活跃,为进一步改进研究生培养工作奠定了良好的共识基础。

(院办 供稿)


返回