2018-12-19

我院多位教师参加“中国教育发展战略学会国际教育专业委员会第三届学术年会暨国际视野下‘双一流’建设学术论坛”

2018128日,由中国教育发展战略学会国际教育专业委员会主办,珠海大横琴科技发展有限公司、珠海横琴新区博士后管理办公室、珠海澳大科技研究院承办,澳门大学教育学院、浙江大学国际教育研究中心协办的“中国教育发展战略学会国际教育专业委员会第三届学术年会暨国际视野下‘双一流’建设学术论坛”在广东珠海横琴新区隆重召开,国内百余所高校、中学及相关机构的专家学者等300余人参会。北京大学教育学院名誉院长闵维方教授、北京大学国际高等教育研究中心主任马万华教授、郭丛斌研究员参加了本届论坛。

开幕式由澳门大学校长、中国教育发展战略学会副会长兼国际教育专业委员理事长宋永华主持,中国教育发展战略学会会长闵维方,国际合作与交流司原司长、国际教育专业委员会荣誉理事长李东翔,珠海横琴新区管委会副主任李志平先后致辞。北京大学原校长林建华,华南理工大学校长高松,教育部国际合作与交流司原司长、中国驻美国使馆教育处前公使衔参赞岑建君,西南交通大学校长徐飞,宋永华做大会主旨报告。

中国教育发展战略学会会长闵维方教授致辞

中国教育发展战略学会会长闵维方在致辞中指出,当今世界国际竞争日趋激烈,推进世界一流大学和一流学科建设,是我国从高等教育大国走向高等教育强国的重大战略决策。在国际视野下,“双一流”建设并不是中国所独有的,而是一种激烈的国际竞争所带来的广泛的世界现象。世界一流大学和一流学科的标准并不是静态的,而是动态的。我国要想真正赶上去,建成世界一流大学一流学科,就必须比别人前进得更快。在办学模式、管理体制和整个高等教育运行机制上的改革和创新,是实现高等教育跨越式发展的关键。

北京大学国际高等教育研究中心主任马万华教授在分论坛做报告

8日下午,四个分论坛同时举行,主题分别为:一流大学和一流学科建设的领导与管理;“双一流”建设的人才培养模式创新探讨;“双一流”建设的国际对标及国际化发展战略;一流中学教育与“双一流”建设。与会专家学者在分论坛展开了深入的学术探讨。北京大学国际高等教育研究中心主任马万华教授做题为《“双一流”建设与跨境流动》的学术报告,指出为推进“双一流”建设,高校应当推动课程国际化建设,在研究生教育阶段尤其要推动课程国际化。

在大会闭幕式阶段,各分论坛主持人分别就分论坛发言观点进行了报告。最后,澳门大学校长、中国教育发展战略学会副会长兼国际教育专业委员会理事长宋永华致闭幕辞,本届学术年会在热烈的掌声中顺利落幕。

(国际高等教育研究中心 供稿