2019-01-09

“新高考背景下高中研究性学习创新实践模式”专题研讨会顺利举办

 

为了深入贯彻习近平总书记在2018年全国教育大会上的重要讲话精神,积极响应我国创新驱动发展战略,全方位探索新高考背景下研究性学习工作的开展思路与实践途径,我院高中教育大数据实验室于2019年1月6日举办了“新高考背景下高中研究性学习创新实践模式”专题研讨会。北京大学博雅特聘教授宋令阳、上海市电化教育馆张治馆长、北京教育网络和信息中心田鹏副主任、上海市风华中学教导主任张芬、上海七宝中学欧维嘉老师、首都师范大学附属中学永定分校徐骏校长、人大附中赵海涛老师和臧春梅老师、北京四中肖振龙老师、北京十二中何文轶老师等多位领导专家以及高中特级教师参会。研讨会由我院高中教育大数据实验室主任蒋承主持。

本次会议的议题主要包括三部分:高考改革与研究性学习模式创新,研究性学习开展思路与实践途径探索,研究性学习实施支持方案与服务模式研讨。蒋老师首先介绍了参会的各位专家教授,并阐述了本次研讨会的举办意义和主要目的,强调在高中阶段加强研究性学习课题的深入探讨是对新型教育模式的有效完善。

会议首先邀请了上海市电化教育馆张治馆长做专题发言。张馆长充分肯定了研究性课程在新高考背景之下在基础教育中所发挥的重要作用。然后介绍了MOORS(大规模开放在线的研究性学习系统)在学生研究性学习过程中的系统运行。另外,张馆长通过上海市研究性学习创新模式的实践情况来说明了研究性学习的现存问题和具体可行的解决办法。

研讨会现场

北京教育网络和信息中心副主任田鹏在发言中提到通过研究性学习可以培养学生的研究性学习思维。同时,田主任简单阐述了北京市的教育信息化的发展历程,特别强调研究性学习创新模式的发展为教育领域的改革提供了更有效的保障。田主任重点讲述了北京教育信息化“两新一融一提升”行动计划,未来将进一步推动信息技术与教育教学深度融合创新发展,全面提升师生信息素养与创新能力。北京大学信息科学技术学院宋令阳老师强调高等教育在研究性学习创新方面应该与基础教育进行合理对接。

接着各位参会老师针对研究性学习开展思路与实践途径探索的主题进行轮流发言。老师们分享了上海和北京两地优秀高中的宝贵经验,同时提出了有意义的思考。其中包括创新人才培养模式发展的多角度困境,通过对于研究性学习模式的探究为创新型人才的培养提供了具体可行的实施方案。各个学校研究性学习的实践的方向主要有:研究性学习的进行与管理,研学的资源支持和政策支持,以及在新课改中重新定位研究性学习创新模式的实践。多位高中老师提出了在研学实践开展进程中的问题,比如,研究性学习成果的不被普遍认可的尴尬地位,以及研究性学习模式自身的发展潜力和教育价值。通过讨论,各位老师一致认为研究性学习亟需认可度高的评价标准,包括定量和定性评价,学校对于研学部门的管理,将更多的创新科研活动纳入研究性学习系统。老师们还提到课堂之外的研究性学习活动的效果突出,通过课外研学确保学生能参与一个完整的研究过程。在研究思路方面可以从学校、教师、学生、班级、小组更多维度来思考如何促进研究性学习创新模式的发展提升。在整个研讨会过程中,各位专家、学者以及校长老师们都各抒己见,积极的参加了交流讨论。最后,蒋承教授对本次研讨会做了详尽的总结发言,京沪两地名校的研究性学习创新实践模式进行了充分的分享和交流,为新高考背景下研究性学习的开展提供了思路与实践参照。

研讨会现场

虽然本次研讨会时间有限,与会专家老师们一致认为此次研讨会是一次有非常有意义的集中探讨。参会老师们都意犹未尽并建议将“新高考背景下高中研究性学习创新实践模式”研讨会持续举办下去,以实现更多更充分的探讨。在热烈的讨论中,本次会议圆满结束。

大会合影

(高中教育大数据实验室供稿)

 


返回