2019-04-26

华东师范大学教育学部主任袁振国教授来我院做学术演讲

422我国著名教育学者、华东师范大学终身教授兼教育学部主任袁振国教授应邀莅临“北大教育论坛”,在北京大学教育学院报告厅题为《加快教育学知识增长的历史责任》的学术演讲。教育学院校内外师生共一百人参加了本次学术活动讲座由我院院长阎凤桥教授主持。

袁振国教授指出科学知识增长包括获得新的数据、发现新的现实、形成新的概念、构成新的概念系统等,当前我国教育学科知识尚显不足,教育研究者必须着力增加教育学科知识增强教育研究的解释力,提高教育学科地位袁振国教授认为,学科发展史就是知识增长史,知识体系是学科的基础和主干,知识的产生和积累推动着学科不断发展;与此同时,知识增长又是学科能做出社会贡献的持久保证,也是学科提高育人效果的必然要求。他强调,聚焦科学问题是加快教育学知识增长的关键袁振国教授援引杜威和爱因斯坦的有关论述,指出科学研究始于问题,发现问题往往比解决问题更加重要。

C:\Users\Lenovo\AppData\Local\Temp\Rar$DIa12264.42723\_Y6B9913.jpg

接下来,袁振国教授从把握真实问题、深耕核心问题、凝练重大问题、拓展跨学科问题、预测未来问题五个方面提出了增加教育学科知识、促进教育学科发展的径。袁振国教授指出教育研究者把握真实的问题,真实的问题应当是值得研究并且是可以研究的问题;不断明确、聚焦教育学科的核心问题,巩固阵地,深化研究;凝练教育学科重大问题,将现有研究转化成科学问题,显著提升教育学科的地位;继续拓展跨学科问题,丰富知识体系,拓知识结构对未来的重要教育问题进行预测,准确把握教育的主要进展和趋势袁振国教授强调在教育研究中方法和范式的重要性,指出方法、范式的创新和突破往往能够带来教育学科的重大飞跃,要加强实证研究,促进教育学科迈上一个新台阶。袁振国教授知识渊博,见解深刻,阅历丰富,旁征博引,讲座深深地吸引了在场听众。

C:\Users\Lenovo\Desktop\袁振国教授.jpg

C:\Users\Lenovo\AppData\Local\Temp\Rar$DIa12264.49698\_Y6B9949.JPG

接下来的对话环节,我院教育经济与管理系岳昌君教授作为对话嘉宾分享了关于教育实证研究的感想与见解。他结合自己的专业背景,用数学符号形象地比喻了人与人、人与物、人与数据等各方面的关系及其对应的学科门类。岳昌君教授提出,包括教育学科在内的部分学科处理的是人与人之间的关系,因此相对复杂教育研究成果对现实的解释力度还有待提高,需要继续探寻教育规律,增强教育研究成果的解释力。

C:\Users\Lenovo\AppData\Local\Temp\Rar$DIa12264.36225\_Y6B9997.JPG

最后的互动环节,现场听众和师生热情高涨、踊跃提问,就教育学学科建设、教育研究方法和我国教育实践问题进行提问,袁振国教授做了睿智而风趣的回答,讲座现场气氛热烈、掌声不断。本次学术活动热烈的掌声中圆满结束。

(知行 供稿)