2017-11-24

北大教育论坛第176讲:台湾地区公立学校教师年金改革制度及其影响

彭焕胜

(台湾新竹清华大学教育与学习科技学系教授)

 

讲座时间:11月28日(周二) 下午14:00--16:00

讲座地点:教育学院206

主持人:张冉 副教授

注:讲座语言为英文

  

讲座摘要:2017年8月9日台湾地区颁布「公立学校教职员退休资遣抚恤条例」,大幅消减公立学校教职员退休年金待遇。此法颁布有几个改变:其一,中小学教师58岁始能请领月退俸年金,大学教师至65岁请领月退俸年金。公立学校教师退休年龄延后。其二,大幅削减公立学校教师月退休俸的年金,拉近与劳工的月退休今年金的差距。其三,两年内取消公立学校教师优惠存款利息18%,减少政府此方面的支出。此退休年金改革产生的影响,有几点:一、打击公立学校教师士气,侵害已退休教师的权益。二、延迟退休年龄,不利教师的新陈代谢,对于师资培育系统无疑雪上加霜。三、高教老师影响最大,恐加剧高教优秀人才出走。四,刺激台湾阶级与世代的矛盾,引发社会阶级与世代的对立。

  

主讲人简介:彭焕胜教授,台湾师范大学教育学博士,美国印第安纳大学布鲁明顿教育政策与领导学系访问学者,现职为台湾新竹清华大学教育与学习科技学系教授,曾任该系系主任。学术专长:英美教育史、台湾地区教育史、教师教育,2017年在Paedagogica Historica (SSCI)发表论文--Japan's colonial policies –from national assimilation to the Kominka Movement: a comparative study of primary education in Taiwan and Korea (1937–1945),代表作为:《巴纳德的教育领导:以美国公共学校为例(1838-1870)》(台湾:复文)、《台湾教育史》(台湾:复文),等等。


返回