2019-10-30

喜报!北大教育学院一篇论文进入“中国高等教育学会学术创新计划——高等教育学博士学位论文文库”名单

2019年10月,“中国高等教育学会学术创新计划——高等教育学博士学位论文文库”入库名单公布。北京大学教育学院一篇博士学位论文进入论文库名单。中国高等教育学会于2019年3月启动了“中国高等教育学会学术创新计划——高等教育学博士学位论文文库”入库工作。经过单位推荐、专家审核认定及网上公示,最终有9篇高等教育学博士学位论文入库。

北京大学教育学院获奖博士学位论文的作者为2018届高等教育学专业毕业生曾妮,论文题目为《被默许的误认——当代大学教师对教育者身份的理解与建构的质性研究》,导师为陈洪捷教授。

在此次“中国高等教育学会学术创新计划——高等教育学博士学位论文文库”中,除我院一篇博士学位论文入库外,浙江大学、北京师范大学、华东师范大学、浙江师范大学、中国人民大学、清华大学、华中科技大学、厦门大学各有一篇论文入库。在2019年10月13日在兰州大学举行的“2019高等教育国际论坛年会”闭幕式上,中国高等教育学会秘书长姜恩来宣读了“中国高等教育学会学术创新计划——高等教育学博士学位论文文库”的入库名单。中国高等教育学会会长杜玉波为“博士学位论文文库”入库作者博士生导师代表颁发纪念牌。中国高等教育学会副会长林蕙青、管培俊为入库作者代表颁发纪念牌。入库论文将由广东高等教育出版社负责出版。

为进一步支持有关高校加强“高等教育学”高端人才培养和学科建设,提升研究生教育水平,推动学会更好地发挥新型智库作用,中国高等教育学会首次启动了“中国高等教育学会学术创新计划——高等教育研究中青年学者文库”以及“中国高等教育学会学术创新计划——高等教育学博士学位论文文库”工作。中国高等教育学会在以往对优秀博士学位论文进行表彰的基础上,增加了对优秀博士学位论文出版的资助,以更大的力度支持青年学者的发展。在过往的高等教育学优秀博士学位论文评选中,北大教育学院每届均有论文获奖,是国内唯一每届均有论文获得该奖项的学术机构,累计有近二十篇博士学位论文获奖,获奖总数居全国高校前列,充分显示了我院高等教育学学科及相关学科博士生培养的高质量水平。