2019-12-20

教育学院“我在祖国基层”报告会顺利举办

1216日下午,教育学院“学长有约”系列活动“我在祖国基层”报告会在教育学院103举办。教育学院2005教育经济与管理专业硕士毕业生、现任四川省委组织部公务员二处二级调研员黄丽,教育学院2017高等教育管理专业硕士毕业生、现任上海市松江区人民政府办公室干部杨宇潇软件与微电子学院2016届硕士毕业生、现任四川省成都市委办公厅干部王青山,受邀回母校作基层选调报告会,为学院内外同学分享基层选调的工作经历、职业选择的心路历程与相关行业的求职指导,教育学院党委书记、院长阎凤桥学生就业指导服务中心副主任张勇出席本次活动,活动由教育学院团总支常务副书记陈舒萍主持。

阎凤桥首先向选调生嘉宾与参会的同学表示热烈的欢迎与诚挚的感谢。他提到,“学长有约”系列沙龙搭建起在校生与毕业生之间的交流平台,此次优秀选调生毕业生返校,能帮助同学们更深入地了解公务员事业,更精准地规划选调求职路径,深入基层、扎根实践,到祖国最需要的地方实现人生价值。

教育学院党委书记、院长阎凤桥讲话

随后,选调生嘉宾依次分享了她们的工作体会黄丽结合近年来从事选调生招录、培养的工作经历,为同学们总结了选调生发展历史、选择地方选调的求职理由和选调生所需具备的重要能力。她谈到,讲政治的“红”、懂业务的“专”、炼心志的“忍”和巧表现的“说”是选调生在工作岗位上应具备的四大能力,只有政治过硬、能力过人、善于沟通、吃苦耐劳才能及时把握机会,出类拔萃。她强调,选调生背靠组织,深入基层能够切实地通过自己的工作为人民群众的生活带来改变与益处,真正实现在祖国建功立业。

黄丽分享

杨宇潇分享了上海选调的备考经验和近三年选调生工作的酸甜苦辣。回忆了求职准备时连续数月扎根图书馆的备考经验,分享了工作中有趣的鲜活故事,总结了在工作中吃的苦、吃的亏,强调要勤于思考,善于总结,只有找到自己的“长板”并发挥到极致,让自己成为工作中无可替代的一员个人能力与工作价值才能显出来。

杨宇潇分享

与会同学积极提问,就四川、上海选调的招录问题、基层锻炼程序、政审环节进行了进一步交流。

会后与王青山交流

“我在祖国基层”报告会使得同学们对四川、上海选调生的求职历程、招录政策有了更深入的了解,对选调生工作有了更深刻的体会,促使同学们进一步明确求职方向并提前准备,鼓励同学们深入基层,怀有理想,葆有信念,为祖国建功立业。