2019-12-20

“不忘初心、牢记使命”-教育学院《小巷管家》主题观影活动顺利举行

1128日下午,教育学院组织全院同学前往万柳嘉禾影院开展“不忘初心、牢记使命”主题观影活动,集体观看基层治理主题电影《小巷管家》。全院硕博各党、团、班近百名同学参与观影,本次活动由学院团总支常务副书记陈舒萍老师带队。

《小巷管家》是由郑昊导演,巩汉林、张英、方清平等主演的讲述北京胡同治理的主旋律影片,该影片生动展现了胡同治理的故事。在北京有一群人被群众亲切的称为“小巷管家”,他们不是领导,但心里装的都是街坊四邻家门口的事情就如影片中的主人公——国风社区的管家赵建国,凭着对党的热爱与忠诚,在社区党委的带领下,学习并运用“街乡吹哨、部门报到”制度,解决邻里纠纷、占道停车、私搭乱建、公厕改造、环境提升等关乎民生既细小又重要的难题。赵建国已近古稀之年,功名利禄与已如浮云,但他却凭着为街坊邻里排忧解难的初心和对党的热爱与忠诚,勇担“小巷管家”的使命,迎难而上,最终把国风社区建设成邻里和睦、生活方便、环境优美的现代化社区。

全体同学认真观看了影片,被以赵建国为首的小巷管家的精神所感动。观影之后,同学们纷纷发表观点,对老赵赞不绝口,认为他是值得学习的榜样,勉励自己将典范的精神带入到学习和工作中去。

本次观影活动是教育学院“不忘初心,牢记使命”系列主题活动的重要一环,也是一次党团班共建的生动实践,活动效果显著。主题观影既是一次社区基层治理情景教学,通过鲜活的故事让同学们了解社区基层治理的运行和状况,增强了同学们对国情民情的了解;更是让同学们在主人的感染下回顾自己的初心牢记当代青年的使命。教育学院将在学校的统一部署下,结合教育学院的学科特色和学生特点巩固教育成果,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育向前迈进。