2020-01-10

北京大学2020新年教育论坛顺利召开

2019年12月28日,北京大学2020新年教育论坛在教育学院顺利召开。本次论坛主要从教育国际化、教师在职教育、人工智能教育、补习教育、财政与社会教育投入、基础教育以及教师教育等几个维度来探教育领域的重要议题

论坛开幕式由北京大学教育学院副院长刘云杉教授主持,院长阎凤桥教授发表了开幕辞。阎凤桥教授指出发展面向社会院友以开放的方式开展学术交流活动,非常欢迎各位校友回家。

阎凤桥教授致开幕辞

新年论坛的上午环节北京大学教育学院王利平副教授和郭文革副教授分别主题报告,每个主题报告之后依次开展了“教育国际化新趋势和“人工智能教育应用最新进展”两场圆桌论坛。

首先,王利平副教授以集体归属还是个人感召:中国少数民族语言教育和身份认同为主题介绍了少数民族群体何种程度上对汉文化有亲近感和对少数民族文化有疏离感平副教授对少数民族学生和知识分子深度访谈基础上,分析其求学经历、语言社交生活以及民族文化等,结合背景数据,透析语言和习俗在民考汉学生民考民学生之间的不同体现。

王利平副教授做主题报告

在主题为“教育国际化新趋势”的圆桌论坛中天津市教育科学研究院高等教育研究所崔景颐研究实习员谈及英国脱欧的政治决策以及对英国高等教育的影响徐州医科大学国际合作与交流处李秀珍副教授针对高等教育国际化认证问题进行了探析。北京工业大学高等教育研究院张优良助理研究员提出如何通过来华留学教育提高教学质量的问题,分享了地方高校国家化的实践。温州大学国际处严晓鹏处长指出,来华留学生的教育现况是量的增长带来质的问题。基于此,严晓鹏处长引入温州大学在实践上建立的1+1+1模式,期待未来开展更多的学科合作北京大学教育学院施晓光教授以国际化未来的发展趋势、新挑战与新对策为题展开阐述。北京大学教育学院马万华教授进行了总结,认为留学的“安全教育”应受到重视扩大留学生规模时,质量的保障和提升是必要的。

教育国际化新趋势”圆桌论坛

北京大学教育学院郭文革副教授发表了题为《教师在职教育模式变革与探索——从“国培”到“数字化阅读”》的主题报告。郭文革副教授分享了北大引领式教师网络培训模式。她所带领的团队在教师在职培训、中学生数字化阅读方面的探索,开启了相关实践的新路径。

郭文革副教授做主题报告

在主题为“人工智能教育应用最新进展”的圆桌论坛中,北京大学教育学院博士生、灯塔阅读创始人、批改网联合创始人陈瑞江博士以批改网和灯塔阅读的案例对研发模式和发展进行了梳理。北京大学教育学院博士后孟青泉老师借助人工智能教育,培养高阶思维能力为题,介绍了人工智能教育的历史进程。北京大学教育学院博士生乐惠骁智能教学系统在分析学习者的特征、推理和教学策略以及智能教学系统等方面的特征展开阐述。北京大学教育学院博士生欧阳嘉煜以人工智能技术在教育场景中的应用为题,介绍人工智能教育校园管理、课堂观察以及智能学习过程支持三个层面应用。北京大学教育学院贾积有教授圆桌论坛进行了总结,指出人工智能发展对社会和教育的影响日益扩大,如何更好地将人工智能应用在老师的教学情境之中,并让人工智能技术在农村和偏远地区的学校受惠、促进机会公平,需要进一步探索

人工智能教育应用”圆桌论坛

在新年论坛的下午环节北京大学教育学院杨钋副教授和林小英副教授分别了主题报告,每个主题报告之后依次开展了“经济增速放缓背景下的财政与社会教育投入和“综合性大学举办教师教育:挑战与应对”两场圆桌论坛。

首先杨钋副教授题为后补习时代的育儿与校外补习的主题报告。杨钋副教授引入了持续消费扩张时代的实例,指出大额教育支出会压抑其他消费,收入不平等与补习全球化现象渗透到人民的日常当中,补习教育在低校内竞争、高校外竞争、高补习参与的情境下日益加剧家庭负担

杨钋副教授做主题报告

在主题为“经济增速放缓背景下的财政与社会教育投入”的圆桌论坛中,北京大学中国教育财政科学研究所魏易助理研究员以教育财政和社会教育投入为题引出讨论。好未来教育科技集团政策研究部汤学黎总监分享了好未来旗下投资部门的投资逻辑与业务的发展进程。中关村互联网教育创新中心杨丹董事长就该中心对于教育创新项目的发现、培育、孵化支持等方面进行了介绍。首都师范大学教育学院薛海平教授从家庭需求角度分析校外补习探究了“补习”在教育作为实现社会分层的重要手段的语境中的发展和趋势。

经济增速放缓背景下的财政与社会教育投入”圆桌论坛

北京大学教育学院林小英副教授做了题为分层与自主:重建中国基础教育事业评价的纵横逻辑的主题报告。林小英副教授针对教育评价问题进行了梳理与分析,强调教育评价中的纵向主体分层以及教育事业评价体系内部的权力分配的重要性

林小英副教授做主题报告

题为“综合性大学举办教师教育:挑战与应对”圆桌论坛中,北京大学教育学院文东茅教授指出新教师的培养是先进教师教育需要重点关注的。北京大学附属中学前校长康健教授指出教师教育以及校长教育的专业性需要被重视,教师教育的培养要有引领性与前瞻性。北京大学教育学院吴晓萌副教授就未来人机教学模式和教学的新技术在综合性大学的发展方向做了分析。南京大学教育学院王世岳教授分享了南京大学教师教育学院的规划和发展。最后北京大学教育学院陈向明教授圆桌论坛进行了总结,指出我们需要培养有教育职业情怀的教育家大学的课程、慕课和工作坊等能够让教师教育在共同体中获益。

综合性大学举办教师教育:挑战与应对”圆桌论坛

论坛结束之际北京大学教育学院副院长哈巍教授向参会院友表达了感谢和新年祝福,对北京大学新年教育论坛未来发展提出了新的展望,希望更多的院友能够参与到学院的各项建设工作中来。

嘉宾与参会代表合影留念

(教育学院院办 供稿)