2021-04-12

教育学院举办《京津冀协同发展视角下的政产学研合作》主题分享会

4月2日,新学期期“学长有约”活动在103室成功举办。北京大学邯郸创新研究院院长、河北省邯郸市政府党组成员(挂职),教育学院院友教育学博士刘红燕结合自己的工作经历,以“京津冀协同发展视角下的政产学研合作”为题进行了分享交流。教育学院党委书记、院长阎凤桥,团总支书记汪卓群,学工办杨瑷瑄出席,30余名同学参加,活动由院研究生会副主席胡伟奇主持。

会议伊始,刘红燕向同学们介绍了京津冀发展战略及相关研究。她首先以北京大学邯郸创新研究院为案例,对京津冀协同发展中的政产学研合作情况进行了分享。邯郸创新研究院基于河北省的战略布局下设六大研究中心,在发展过程中积极落实项目研发与成果转化、人才培养和交流、政府智库建设、招商引资引智四大核心任务,还重点建设了大学生双创基地、社会实践基地和红色爱国主义基地,帮扶回乡大学生进行创新创业实践活动。刘红燕指出,为疏解北京非首都功能,增强创新驱动辐射,需充分发挥大学的资源溢出效应,根据“三螺旋”模型,构建高校、地方政府和企业协同发展的政产学研一体化新平台、新体系。

_Y6B2390

(主讲嘉宾刘红燕)

随后,刘红燕围绕研究院和邯郸教育事业的发展与同学们进行了讨论,详细解答了研究院如何自我造血、科研项目如何落地、如何在教育竞争中留住本土学生等问题。她也向教育学院和在座的同学们发出了诚挚邀请,欢迎师生们前往邯郸就产教融合、乡村振兴、建党100周年等主题开展实地调研。

(刘红燕院友寄语)

_Y6B2389

(同学提问)

交流会最后,阎凤桥教授做总结发言。阎老师回忆了刘红燕学长学习生活和成长经历,鼓励与会师生学习刘红燕学长有热情、有想法、有干劲的优秀品质,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,并特别向刘红燕院友心系学院,对相关工作的支持表示感谢。

_Y6B2409

(阎凤桥老师讲话)

中国国民经济和社会发展第十四个五年规划指出,要深化产教融合、构建新发展格局,为增强综合国力、增进民生福祉注入新的动力活力。本次交流会明确了推进政产学研联动的重要性,未来教育学院将继续围绕学生发展需求,帮助师生充分利用优质教育资源探索产学融合新模式,将个人目标融入国家战略发展的浪潮中。

_Y6B2413

(合影)

文字:秦国浩牟春晖

摄影陈心航