2021-04-28

清华大学韩锡斌教授受邀在北京大学教育论坛作学术报告

2021年4月27日,清华大学教育研究院教授韩锡斌受邀莅临北京大学教育论坛,作学术报告《信息时代院校教育教学改革研究与实践——兼谈清华大学教育技术学科建设》。本次报告由教育技术系主任贾积有教授主持,我院二十余名师生参与本次学术活动

韩锡斌教授在讲座中

首先,韩教授阐述了对信息时代院校教育教学改革再认识。强调《教育信息化2.0行动计划》提出的信息化不再是工具、环境,而是内生变量;要从信息化教育教学转到信息时代的教育教学认为构建“互联网+职业教育”新体系、创新其新模式、探索其新规律、培育其新机制是迈向职业教育现代化的必由之路。院校将日益聚焦于混合教学改革,人类学习方式将迈向泛在学习新生态。

韩教授介绍了其团队近期的研究项目:防疫期间职教领域在线教育教学专题研究、428所职业院校数字校园建设实验校、防疫期间本科院校在线教学案例。这些研究表明:我国防疫期间学生正常线上教学意义非凡成效显著

韩教授指出:信息时代院校教育教学改革具有两个挑战。一信息时代育人目标是否达成。包括6目标,分别是认知领域目标、动作技能领域目标、情感领域目标、人际交往领域的目标、学生信息素养目标、学习动机;他认为阶目标较为容易,高阶目标难达成教育改革进入深水区,如何建设可持续发展的体制机制难度较大

讲座现场

之后,韩教授阐述了信息时代职业院校教育教学改革系统化推进,需要用系统思维认识教育学。实施框架从项目驱动到使命驱动,强调提高站位,具有历史发展眼光,肩负历史责任;全面思考,具备系统变革理念,胸怀整体谋划。认为未来的教学模式是线上线下深度融合学校混合教学实施共有个阶段强调教师信息化教学能力标准及信息时代职业教师“双师型”教师的多角色特征,培训与日常教学融合的教师发展模式。介绍了其团队研究的混合教学提升模式初步实施结果、效果评估模型及应用案例。

随后,韩教授总结高等教育和职业教育信息化的相关研究混合教学理论与实践框架;职业教育信息化理论、规范与政策建议。韩教授出未来将坚持长期以来的工作思路,强调教育技术学学科建设与教育信息化实践紧密结合、互动发展。借助校外专家、院校等多方力量形成“联合舰队”协作发展还要坚持求真、专注、生态的原则求真,强调对一线真实问题的解决;专注,确立研究方向、持之以恒、持续滚动发展;建生态多学科交叉、产学研融合。

报告结束后,韩教授回答了师生提出的问题,互动热烈。

同学提问

最后,贾积有教授向韩锡教授赠送纪念品《大学并赋藏头诗一首,表达感谢。

韩信当年第一流,

锡名今日见诸侯。

人来自昌黎州,

高士更登清华楼。

职业工作方幸福,

教育培训构基础。

信仰笃定多年耕,

息传千载胜蓬

贾积有教授向韩锡斌教授赠予纪念品

参与论坛的师生合影留念

主讲人简介:韩锡斌博士现任清华大学教育研究院长聘教授、博士生导师、副院长。2011年在美国斯坦福大学和弗吉尼理工大学作访问学者。自1998入清大学从事教育技研究,研究方向聚焦于在线教育、混合教学、数字化学习环境的理、方法与技。研究成果国家教学成果二等、省部教学成果特等、高等学校人文社会科学研究秀成果、北京市哲学社会科学秀成果、北京市科技成果。技成果——“教育在线THEOL系列教育教学39项国家软件著作权、校级和部级奖40,在500多所院校用,受益生达1500万人。兼任教育部《职业院校数字校园范》组组长职业院校数字校园建设实验校项目专家组副组长,教育部高校教育技术学专业教学指导分委员会委员,国际华人教育技术学会(SICET)会2018年)、国期刊《教育技术发展与交流》(JETDE)主合国教科文组织UNESCO)混合教学家。

文:刘怀亚,王鹏,贾积有

图:王鹏