2021-05-31

学四史启航百年新征程,润心智共筑教育强国梦——北大师生赴河北邯郸开展思政实践

学四史启航百年新征程,润心智共筑教育强国梦

——北大师生赴河北邯郸开展思政实践

河北邯郸地处河北省最南端,西依巍巍太行,东通华北平原,邻接晋鲁豫三省,是一座具有近三千年悠久历史的文明古城,今日之邯郸亦充满了生机活力,像一颗耀眼的明珠镶嵌在冀南大地。为鼓励青年一代在实践中增长本领、坚定理想信念,发挥研究生教育在服务经济社会发展方面的重要作用,引领广大青年心有所向、奋发有为、知行合一、知践于行,2021年5月21-23日,北大团委与教育学院联合组织二十余位北大师生赴河北省邯郸市开展专题实践活动,在社会实践的大课堂中学史力行,坚定信念跟党走,鼓励北大学子运用专业所长,服务教育发展,在十四五良好开局和乡村教育振兴战略背景下厚植家国情怀。

回眸往昔,明理增信,以党史激扬青春力量

21日下午,实践团首站来到了邯郸博物馆新馆,一品邯郸文化,共赏古都风雅。师生们先后参观了邯郸历史文化陈列磁州窑瓷器陈列邯郸古代石刻艺术陈列中国历代钱币陈列等多个专题陈列展厅。展品中满含邯郸厚重的文化底蕴,再现了余韵悠长的古都画卷。昔日旧貌扬芬芳,今朝新颜再起航,邯郸博物馆新馆之行,让实践团师生领略赵都风韵,品鉴甘丹风华,对实践目的地的古往今来有了更为深刻的学习和认知

23日上午,实践团一行前往涉县八路军一二九师旧址追寻革命足迹,开展党史教育学习八百里巍巍太行,在涉县这片红色热土之上,走出了改革开放总设计师邓小平,两位元帅,三位大将,近一百名一二九师老领导担任党和国家的重要职务,被誉为中国第二代领导核心的摇篮司令部旧址的院落屋内的陈设定格了那个战火纷飞、艰苦卓绝的年代,磨损的桌椅记录了老一辈无产阶级革命家忠于革命、一心为民的风范。庭院中,当年刘邓首长亲手栽培的丁香与紫荆如今依旧郁郁青青,生机盎然,它们静默地矗立着,如同先辈们的凝望。实践团全体党员师生在青葱荫蔽之下,面对党旗,庄严地重温了入党誓词,汲取初心力量

随后,实践团师生在讲解员的指引下,参观了一二九师陈列馆,陈列展出的照片与物件仿佛岁月的低吟,无一不在讲述着那段激情燃烧的峥嵘岁月。活动最后,在陈列馆大厅巨幅油画前,实践团两位学生代表以《青春·青年》为主题的诗歌联诵抒发了我辈青年既往开来、奋发图强的壮志豪情。

守正创新,为国育才,以教育实现强国梦想

北京大学邯郸研究院河北省北京大学战略合作协议下设立的一家政产学研机构。坚持创新之路,在顶天立地,在协同担当,在止于至善的原则,以创新促发展,以教育创未来521日,北大师生一行参观了邯郸研究院最新的研究转化成果,并与研究院管理人员展开座谈

项目管理与技术合作部马沛沛介绍了研究院的总体发展情况和所获成就。研究院以京津冀协同发展的战略为依托,目前已经进入到第三个建设期,全员攻坚卡脖子技术、升级产学平台、完善组织架构,通过促进研究研发与成果转化,助推地方经济的发展、促进就业,真正做到政产学研的融合、发展、完善。

座谈会上,实践团师生就政产学研融合的未来推广模式,教育满足社会需求的创新方式人才培养实践基地建设等进一步交流了观点。最后北京大学教育学院长聘副教授郭文革老师代表实践团一行感谢了邯郸方面对本次实践的大力支持并赠送纪念

为深入了解邯郸当地基础教育现状,实践团于22日前往广平县第一中学参访,并为在校高一、高二学生举办北京大学硕博研究生励志报告会。报告会上,北京大学教育学院副教授蒋承老师以中学校训天道酬勤,厚积薄发激励学生们树立远大目标,通过久久为功的努力奔赴更美好的前程。他表示,青年一代是祖国的未来、民族的希望,要勤于思考、善于发展、勇于把握,以应对人生道路上的挑战与机遇。随后,北京大学教育学院博士生郝晓伟、研究生新生骨干1000+领航培养计划学员张懿丹分别就高中学业生涯规划、心理建设等主题进行分享。

随后实践团分为两组,一组师生校领导和各年级教师举行座谈,对教育公平、教育政策、基础教育创新等话题展开深入讨论。与此同时,余名研究生代表进入学生班级,零距离、面对面为各年级学生答疑解惑,共同交流学习生活心得。实践团回程后,广平一中校方反馈同学们的公益宣讲深受高中学子的欢迎,并发来感谢状。

深入田间,走进基层,以脚步丈量祖国大地

近年来,邯郸市在高质量完成农村集体产权制度改革整市试点任务的基础上,大力发展农村股份合作经济,深入实施消零消薄程,因村制宜、创新实践,探索出多种各具特色的村集体经济发展模式并进行了推广

5月22日,实践团调研了当地集体经济项目发展情况,参访张桥靶向营养蛋鸡饲料研发加工基地、后南阳堡村特色产业小镇、南吴桑葚示范园、南吴集体经济总社等地。当地村民开展田野访谈,实践团在田间地头,在村落人家,实地调研乡村振兴发展模式,探究科研转化与实际生产的关系,分析自然资源、人文资源、人力资源的融合方式。实践团学生在晚间分享心得体会时提到,以前自己多半在课本、网络上了解基层发展,这次能够实地体验学习乡村振兴的发展成果,感受其实有很大的不同,也更深刻地体会到知者行之始,行者知之成的内涵本次社会实践给自己带来了收获。

教育兴则国家兴,教育强则国家强。习近平总书记站在实现两个一百年奋斗目标和确保中国特色社会主义事业后继有人的高度,强调重视教育就是重视未来,重视教育才能赢得未来,把教育摆在优先发展的战略地位。2021年恰逢中国共产党百年华诞,北京大学赴邯郸实践团积极探寻教育中的红色基因,在思政实践学习四史,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,深入了解县域高中教育现状,分析教育问题、探索教育创新路径,以实际行动服务教育发展,以教育力量奋进百年新征程。

文字张琨、林瑾

图片:王牛、胡伟奇