2021-10-26

“如何建设高质量的教育体系:回顾·反思·展望” ——2021年第一届北京大学教育经济学博士生论坛

2021年10月16日,北京大学教育经济研究所举办第一届教育经济学博士生坛。本次论坛的主题为“如何建设高质量的教育体系:回顾·反思·展望”,设主旨论坛与六个分论坛:教育与经济增长、教育与劳动力市场、教育财政与资源配置、教育政策的制定与评估、家庭教育投资、高等教育质量提升,全国1500余名师生通过线上和线下相结合的方式参与了论坛。

北京大学教育学院博士生论坛线下参会者合影

北京大学教育经济研究所所长丁小浩教授在欢迎辞中指出,博士生论坛不仅是为老师、同学提供学术交流机会的平台,也是对学科领域中研究进展、研究方法的普及、交流与提升。青年学子是学科发展的未来和希望,本次博士生论坛的举办充分展现了博士生同学的组织能力与团队精神,能够从中感受到青年学子作为学科发展的未来生命力所在,衷心希望大家能够借此展现风采、锐意进取。同时,丁老师对教育经济学的发展进行了简要回顾,指出教育经济学是一门具有发展前景的学科,有着可以牵动世人、历久弥新的理论关怀与现实关怀的学科,希望同学们以此为契机,扎实理论、提升能力,共同塑造教育经济学的未来。

北京大学教育经济研究所所长丁小浩教授致辞

北京大学教育学院党委书记、院长阎凤桥教授在欢迎辞中指出,博士生作为最为活跃的学术力量,学术交流构成其个人成长过程中的关键环节,希望同学们能够在学术交流中取长补短、共同进步。阎老师从四个方面向博士生同学提出了期冀:第一,兼顾学术性与思想性,强调教育经济学研究要同时注重学术性与思想性;第二,数据与多样数据,教育经济学在量化数据处理方面见长,但也要从其他学科借鉴研究方法;第三,实证和超越实证,放飞学术想象力,加强对历史和文化的思考;第四,发表和超越发表,要警惕不谈问题、只看发表,对现实境况缺乏关照的问题。最后,阎老师预祝本次论坛圆满成功,希望同学们能够在思想碰撞、交流沟通之中取长补短、相得益彰。

北京大学教育学院党委书记、院长阎凤桥教授致辞

本次论坛经过双盲评审选出优秀论文27篇,包括3个一等奖、11个二等奖和13个优秀奖,北京大学教育学院副院长哈巍宣读论文评选结果并颁奖

北京大学教育学院博士生论坛优秀论文获奖者合影

三位一等奖获奖博士生李欣、唐雅琳与张文杰分别介绍了获奖论文《College-MajorChoicetoCollege-Then-MajorChoice:Experimental Evidence from Chinese College Admissions Reforms》、《The Effects of Preschool Education on Marriage and Fertility Evidence from Rural China》和《高等教育规模变动与高校生均经费支出——基于中国九十年代以来高等教育规模结构调整的准实验研究》,教育经济研究所哈巍、杨钋与马莉萍老师充分肯定了获奖论文的学术价值,并就未来可改进的方向提出了建议。

随后的圆桌论坛分为高等教育、基础教育和青年教师职业发展三个主题。高等教育圆桌论坛由北京大学教育经济研究所研究员卢晓东担任主持,与谈人为教育部学位中心研究发展处何爱芬、对外经济贸易大学外语学院李彦、中央财经大学校团委林艺茹、北京中医药大学护理学院李小花,四位与谈人分别就专业设置与大类招生、专业学位研究生培养、毕业生职业发展等问题开展讨论,并结合自身实践经验提出了可能的研究问题和框架。基础教育圆桌议题由北京大学教育经济研究所长聘副教授杨钋主持,与谈人为北京市通州区教委韩晓峰、北京建华实验学校王强,两位与谈人分别就基础教育优质资源均衡化、“双减”后的教育质量提升等问题进行了讨论。青年教师职业经验分享圆桌论坛由北京大学教育学院2021级博士研究生金红昊主持,与谈人为北京大学教育学院助理教授朱琼、北京大学教育学院博士毕业生郑力。两位与谈人就博士论文选题及写作、科研与生活的平衡以及学术劳动力市场求职及职业发展等议题进行了分享,并就博士生们感兴趣的问题进行了详细回答。

高等教育圆桌议题

基础教育圆桌议题

高校青年教师职业经验分享

下午的六个分论坛中,共有来自12所高校的24名博士研究生通过线上和线下相结合的方式汇报了学术论文,北京大学教育经济研究所秦春华、丁延庆、杨钋、马莉萍、朱琼和范皑皑老师进行了一一点评。