2021-11-02

2021年北京大学学前教育线上研讨会顺利举办

20211028日晚1800-2200,由北京大学数字化学习研究中心主办、受北大国际合作部支持的2021年北京大学学前教育线上研讨会通过腾讯会议系统在云端举办。此次研讨会剑桥大学学前教育实验室的赵一然、牛津大学儿童发展与教育专业的黄润珂、密歇根州立大学人类与家庭发展专业的孙甜甜、北京大学教育学院的刘敏以及西安建筑科技大学信息技术与管理研究所的曾卉玢五位博士生作为代表,从技术应用、教学设计、干预模型等角度分别介绍所在系所学前教育领域的研究情况。此次研讨会邀请到浙江大学教育学院的儿童发展心理学专家徐琴美教授以及北京大学附属幼儿园的王燕华园长作为特邀专家进行点评和分享,提出了更多学前研究中值得关注的真问题、以及进入这个学术话题领域的多种取径。研讨会得到了较为广泛的关注,二百余人通过腾讯会议观看会议并进行了较为充分的在线交流。

1 部分参会人员合照

学前教育作为儿童接受教育的起点是儿童身心发展的重要阶段,对其未来发展具有持续性的影响。近年来,学前教育在我国日益受到关注,习近平总书记强调:要加强对基础教育的支持力度,办好学前教育。但是,如何在学龄前阶段做好科学的儿童发展评估、如何为学前儿童提供全面的教育支持、如何推动一线幼教的教学改进,以及新兴信息技术手段如何更好地作用于学前教育场景,这些都成为研究者热议的话题。在此背景下,为了搭建国内外学前教育科研团队学术交流的桥梁,为开展后续的合作研究奠定基础,北京大学数字化学习研究中心举办了此次线上研讨会。

在研讨会中,五位主讲人分别介绍了自己以及所在系所近年来最新的学前教育相关研究,并得到了两位专家一针见血的点评和建议。例如,王燕华园长针对曾卉玢博士生的《人工智能在未来教育中的应用场景研究——打造人工智能+学前教育》主题汇报,指出在学前教育实践中经常出现信息技术做着做着就萎靡了的现象,究其根本在于教育技术产品在设计和使用方式等方面没有切实打中一线教育需求,没有透彻研究一线实践者对技术产品的需求和顾虑的问题,这启发我们继续深入研究人工智能等信息技术产品在学前教育场景中的具体应用情况针对刘敏博士生《被拉近的距离:信息技术支持下学前儿童的社会和情绪的情境教学研究》主题汇报,徐琴美教授也提出了在内容逻辑和信息呈现上的建议,强调在科研过程中应时刻思考研究的实践价值和社会意义;对于剑桥大学博士生赵一然印度、德国以及澳大利亚幼儿园中做的游戏化教学实践研究,王燕华园长和徐琴美教授均强调关注儿童的游戏过程以及其中成人与儿童的互动模式与游戏的形式相比,这可能才是更值得我们关注的问题此外,来自密歇根州立大学的孙甜甜博士生介绍了基于“语言机”的学前儿童语言发展干预研究,徐琴美教授指出在产出的幼教师资培训模型中应凸显儿童的互动和反馈,关注儿童的语言表达,这是儿童语言发展机制中的关键一环;最后,来自牛津大学的黄润珂博士生分享了其在师幼互动方面的话语分析,细致刻画了一线学前教师的教学理念和实际教学话语之间脱节怪象。徐琴美教授和王燕华园长均指出,为了解决这一怪象,有必要通过师资培训等着重培养一线学前教师的科学素养和探究意识,并为一线教师提供提供合适的载体,明确儿童的阶段性发展特征、教学目标以及适切的教学方式

2 王燕华园长做点评发言

在此次研讨会上,两位点评专家除了给博士生们以鞭辟入里的学术指导和建议之外,还给我们青年研究者们以莫大的肯定和鼓舞,五位博士生以及参会的研究者们更加坚定了在学前教育领域继续耕耘的信心和热情。在未来的科研生涯中,相信大家会如两位专家期待的那样,深入到一线教学实践之中,不断追问求索学前教育领域的“真问题”,关注儿童的个性化发展支持,积极推进学前教育事业的科学发展。