2021-11-02

中国教育学会教育经济学分会学术年会 ——自组专题“新建校区与区域经济发展”顺利召开

10月30日,中国教育学会教育经济学分会学术年会在苏州大学开幕,由哈巍教授自专题“新建校区与区域经济发展”分会在线上举行。上海财经大学唐为教授、南通大学锦绣老师、河北大学黄金玲老师、中央财经大学李菊老师、北京大学教育学院博士生陈东阳和张文杰等50余名海内外高校的师生参与了本分会。

哈巍教授首先介绍了本专题的研究背景。中国高等教育走过了百余年的发展历程,其布局在自然环境、经济水平、人文历史与社会政治等多重因素的综合作用下历经多次调整,包括改革开放初期以高校数量膨胀为特征的“外延式”发展、上世纪90年代以高校合并与扩招为特征的“内涵式”发展后者引发的办学条件紧张衍生出了新建校区和大学城等产物课题组统计,全国共有120余个大学城,1618个新建校区,新建校区涉及29个省(自治区、直辖市)的1024个区县行政单位在此背景下,本专题尝试聚焦于高等教育内外部效益这一教育经济学领域的经典议题加以探讨,以期回应我国上一轮大规模的高等教育布局变革究竟产生了怎样的实际影响这一重大现实问题

C:\Users\Think\AppData\Local\Temp\1635679392(1).png

哈巍教授新建校区课题组

特邀嘉宾教育部学校规划建设发展中心邬国强主任从政策和实务出发,分享了新建校区的经验与展望。邬主任新时代、新趋势和新理念三个方面介绍了高校规划建设的新动向。邬主任提到,教育已经进入了高质量发展阶段,教研空间需要在建设和管理两方面做出调整,打破传统基于功能分区的规划布局,打造开放共享、多元复合的空间格局。高等教育处在不断发展扩张的阶段,职业教育扩招、普通高等学校发展等,都需要新校区的支持。持续性、绿色性、信息化和学科融合是校园建设的新趋势。新一轮科技革命和产业变革,需要将“开放、融合、有序、绿色、可增长性、文化建设、新基建体系”作为新型校园建设的核心策略。

C:\Users\Think\AppData\Local\Temp\WeChat Files\3c76ab0c4182a4869facf98f4fadc50b_.jpg

特邀嘉宾教育部学校规划建设发展中心邬国强主任

本专题首先由南通大学锦绣老师就国内百年大学布局及其影响因素进行主旨报告。其与苏州大学崔玉平教授合著的论文《中国百年大学空间分布特征及其影响因素探析》,回顾梳理了国内高等教育百年变革的历史脉络,及其呈现空间布局特征。

接下来围绕高等教育如何与地方经济融合发展的外部效益话题展开,上海财经大学唐为教授从知识溢出角度,探究了大学城建设对企业创新、聚集和生产率的影响。河北大学黄金玲老师则从人力资本空间集聚角度,揭示了大学扩招对城市创新的影响。北京大学教育学院博士生陈东阳从整体出发,评估了新建校这一外生冲击是否有效促进了地方GDP与三大产业产值的增长。

围绕新建校区的内部效益,中央财经大学李菊老师从产出角度分析了新建校区变革对学生学业发展所产生的影响。北京大学教育学院博士生张文杰从成本投入角度讨论高等教育变革是否真的实现了规模效益与内部资源优化配置的政策初衷

嘉宾们精彩分享激发了与会人员的讨论,大家大学城的定义、新建校区的使用情况、大学城和新建校区选址内生性问题、大学城建设与企业集聚的因果关系、机制分析和异质性分析等多方面展开了深入探讨。

最后,哈巍教授总结到大学与区域经济如何互动是非常复杂的一个问题,需要搜集多方面的信息和数据,包括高等教育布局调整史实、政策制定过程等。本次论坛促进了学者关于大学、人力资本与区域经济发展的探究,推动了学者进一步完善相关探究

与会嘉宾线上合影