2021-11-10

顾小清教授应邀在北大教育论坛作报告

2021年11月9日下午,北大教育论坛第251讲在腾讯会议线上举行。华东师范大学顾小清教授应邀报告,题目人工智能促进未来教育发展--e2lab智能教育研究项目。本次讲座由教育技术系主任贾积有教授主持。来自北京大学和海内外高校的近300位师生听取了报告。

顾教授首先简要回顾了教育技术研究历史和现状,从CAI到AICAL。随着技术的发展,信息技术的呈现形式也发生着变化智能化的趋势变得越来越凸显。智能导学系统适应性学习系统等智能化的教育技术是未来的发展趋势。混合学习环境将线上线下结合起来的一种应用。目前学习技术系统升级到了新的阶段以学习者为中心,所有的工具和资源向着学习者集中,为学习者提供适合的环境和服务

第二部分,顾教授介绍其带领的e2lab团队在学习分析方面的研究成果,指出学习分析的新的研究范式带有某种方法论的突破。第一个研究是理解认知发展中的问题解决能力。通过记录跟踪学生学习的表现,提供一个游戏任务情境,把学生对问题解决的过程记录下来发现学生在问题解决过程中有着不同的行为模式。第二个研究是理解关注教师的学习,采用量化和质性混合的方法,利用非齐次隐马尔科夫模型提出一种技术采纳模型,利用教师的表现数据来推测影响其学习的因素,包括学校政策压力,学校教研活动等;参与讨论班能够让教师不断地继续学习。第三个是对学习持续力的研究采用混合式方法,依托实验设计行为序列分析眼动分析来采集相关数据发现学习持续力与自我调节能力之间直接效果最为显著,证实持续的专注程度与自我调节相关。

在第三部分,顾教授介绍了对教育大数据的研究进展。数据既是人工智能的基础,也是分析学生行为的基础。对教育来说,数据指标的制定和数据汇集是很有挑战的。数据是学习分析的关键点,同时也是目前很有瓶颈的一个难点。许多学校有着很多的数据平台,但是数据的互操作性却很弱。顾教授提出了数据接入、赋语义、互操作标准等新方法来解决教育信息化中的数据孤岛等难题。

在第四部分,顾教授介绍团队研发的数学自适应学习系统,它使用了三维自适应智能导师机器人等人工智能前沿技术

在第五部分,顾教授以首席专家的身份,介绍了其负责的2019年读国家社科基金重大课题人工智能促进未来教育发展研究”的研究进展重点关注人工智能如何从系统层面重塑未来教育生态,通过人工智能教育研究实验联盟社会实验方式赋能学校发展

讲座最后,顾小清教授回答了在线师生的问题,进行了深入交流。贾积有教授总结了顾教授的精彩报告并表示衷心感谢。

报告专家简介:顾小清教授,博士生导师。现任华东师大教育信息技术学系主任、上海智能教育研究院副院长、中国教育学会中小学信息技术教育专业委员会理事长等;兼任IJSmartLT 主编,IJCSCL、JCAL、BJET、ETR&D 等SSCI 索引期刊编委。入选教育部教育信息化专家组成员、教育部“智慧教育示范区”专家组成员、教育部基础教育教学指导专业委员会委员等。长期致力于教育信息化、大数据与学习分析领域研究。

文:陈昂轩,贾积有

图:贾积有