2023-06-02

教育技术系师生参加第27届全球华人计算机教育应用大会(GCCCE 2023)

2023年5月27日至2023年5月31日,第27届全球华人计算机教育应用大会(GCCCE 2023)在北京师范大学沙河校区举行。GCCCE作为全球华人教育技术领域的年度盛会,汇聚世界各地教育政策制定者、学者、教育工作者、校长及一线教师,分享有关计算机教育应用的实践方法及成功经验,推动教育信息化发展,促进教育创新。本次大会以“人机互联:未来智能教育”为主题,主会议包括“学习科学与计算机支持协作学习”、“移动、泛在与情境化学习”等十个会议主题、教师论坛和八个工作坊。教育技术系教师贾积有和尚俊杰、博士后乐惠骁、以及多位硕士生参加了会议。

教育技术系部分师生与参会相关老师合影

尚俊杰老师组织了“学习科学与游戏化学习工作坊”。尚老师代表工作坊组委会详细阐述了工作坊举办的目的与重要意义,介绍了本次工作坊的议程安排,对工作坊的顺利举办表达了祝愿。接着,工作坊由学习科学实验室李卓老师主持,四位研究者报告了各自的研究成果。尚老师还作为与谈专家,参加了“趣创理论与实践:培养面向未来的学习者”研讨会(PANEL)。

尚俊杰老师在工作坊致辞

经过严格的同行专家匿名评审(peer-review),教育技术系五篇以硕士生为第一作者的论文被主会议录用,它们是:刘怀亚、贾积有的《创客教育中存在的问题与挑战 ——基于全国 66所小学专项调研的思考》,该文获最佳中文论文提名;陈昂轩、贾积有的《课后疑问怎么答?在线情境下师生一对一同步答疑特征分析研究》,周均奕、黄一橙、陈广宇、傅骞的《计算思维和音乐的跨学科培养——音乐辅助学习软件的设计与开发》,沈科杰、尚俊杰、田鹏的《当前学校教育信息化重点建设任务——基于改进LDA 模型的规划文本分析》,张誉月、贾积有、黎宇珍的《基于智能英语教学系统的高等教育外语教学实践研究》。刘怀亚、陈昂轩、周均奕、沈科杰和张誉月五位同学作了会议报告。

刘怀亚在子会议八上做报告

在子会议八“STEM与创客教育”,20级硕士生刘怀亚作了题为《创客教育中存在的问题与挑战——基于全国 66所小学专项调研的思考》的报告。该研究通过问卷调查和访谈的方法对学生、教师与项目负责人进行调研,综合定量和定性分析的结果,结合推广创新理论等创客教育的基础理论对创客教育的推广成效进行分析,发现在推进创客教育过程中主要存在以下三个问题:创客教育的理念与思想培养相对不足、未因地制宜开发创客校本课程、部分学校只有少数学生参与;最后给出了解决问题的政策建议。

陈昂轩在子会议七上做报告

在子会议七“学习分析与学习评估”中,21级硕士生陈昂轩作了题为《课后疑问怎么答?在线情境下师生一对一同步答疑特征分析研究》的报告。该研究基于对话的频次、时长、内容三个维度对一个在线学习系统中的师生在线答疑记录进行聚类,并通过对话语信息量的定义和计算,发现:在线答疑过程师生呈现低、中、高三类不同的对话互动模式,越高的互动状态对应的学生知识点掌握越差;不同类型的互动分别体现了“一点就通”、“步步回应”、“主动讨论”三种师生的答疑序列状态;教师在学生首次答疑时呈现的话语质量能够显著影响学生之后的互动状态。基于以上发现,研究针对教师与在线平台的在线答疑设计给出了建议。

周均奕在子会议八上做报告

在子会议八“STEM与创客教育”,21级硕士生周均奕作了题为《计算思维和音乐的跨学科培养——音乐辅助学习软件的设计与开发》的报告。研究基于计算思维的培养,梳理了音乐与计算思维的内在联系,并设计开发了一款结合音乐与计算思维的辅助学习软件——“码上音乐”,尝试为计算思维与音乐的跨学科融合提供新的视角。

沈科杰在子会议九上做报告

在子会议九“教育技术创新、政策与实践”中,22级硕士生沈科杰作了题为《当前学校教育信息化重点建设任务——基于改进LDA 模型的规划文本分析》的报告。教育信息化是实现教育现代化的重要力量,对示范学校的教育信息化规划文本开展研究,将有助于发现当前学校信息化的重点任务。研究将某市2020年的学校教育信息化示范规划文本作为研究对象,采用Word2vec引导的LDA主题模型对规划文本加以分析,发现当前学校教育信息化的发展趋势包括:以教学模式变革为核心;建设任务因校制宜,线上数据应用成为建设热点;校级教育信息化以应用为导向,呈现出与教育阶段特征紧密联系的特点。

张誉月在子会议五上做报告

在子会议五“技术增强语言与人文学科学习”中,22级硕士生张誉月作了题为《基于智能英语教学系统的高等教育外语教学实践研究》的报告。该研究提出了一种智能教学系统希赛可(CSIEC)赋能高等教育外语教学具体方案;为验证该方案的实际教学效果,在某工科高校进行了一个学期的自然实验研究。通过分析实验组的前后测成绩发现,使用次数较多的实验组学生在词汇测试中取得显著进步;通过对比两组学生常规期末考试的成绩发现,实验组学生在总分和多个单项上的平均表现都显著高于对照组;通过协方差分析发现,即使考虑了上学期末成绩的差异(即基础水平的差异),实验组学生的期末成绩仍然显著高于对照组;这些发现证明了智能教学系统希赛可赋能高等教育外语教学方案的效果。

多位硕士生在国际会议上的出色表现,是教育技术系多年来教学和科研并重、高度重视学生科研能力训练的结晶。我们将通过资助学生参与国内外学术会议等具体措施,继续促进学生科研水平的提高。