2023-06-27

剑桥大学Rupert Wegerif教授在北大教育论坛作报告

2023年6月21日上午,剑桥大学教育学院教授、剑桥休斯学院未来数字教育中心的创始人及主任鲁珀特·维格里夫(Rupert Wegerif)在北京大学教育学院206教室做了题为《What are Future Skills and how can we teach them?》(《面向未来的技能”是什么?怎么教?》)的学术讲座。本次讲座由北京大学教育学院学习科学实验室主办,由北京大学教育学院学习科学实验室执行主任尚俊杰长聘副教授主持。北京师范大学教育学部教授、教育部青年长江学者张婧婧作为与谈人参与了本次讲座活动。北京大学教育学院郭文革长聘副教授及来自北京大学、北京师范大学、清华大学等海内外高校的四十余名师生一起参加了本次讲座。

讲座报告现场

讲座伊始,主持人尚俊杰教授介绍了Wegerif教授与张婧婧教授,并对他们表达了热烈的欢迎。随后,Wegerif教授从未来技能的基础关切、对话教育的本质和功能、现代技术与对话教育及面向未来的思维技能四个主要方面做了汇报。

Wegerif教授汇报题目

Wegerif教授的汇报从一个最基础的问题,即“思维和学习的本质是什么”开始。他指出,对于思维的看法有两种方式,一种是视思维为公式或算法(as formula / algorithm),另一种是视思维为“火花”(as spark)。面对未来的挑战,“火花”式的思维是一种十分重要的能力素养,因为这直接关系到人们的创新探索技能。那么,如何才能更好地学习和培养这种思维?Wegerif教授认为对话教育是一种十分有效的策略。他从是见证人还是“第三种声音”(the witness or the “third voice”)、认同见证人:积累式/争论式/对话式 (identifying with the witness: comulative/ disputation/ dialogical)、双重性或振荡 (doubleness or oscillation)以及技术的阶梯效应 (“technology”: the ratchet effect)这四个点分析了对话教育的本质与功能。

Wegerif教授讲座汇报中

Wegerif教授进一步讨论了智能技术对教育对话的可能影响,指出技术可能会帮助学习者也可能会给学习者带来更多困惑,这要求孩子们学会与技术进行对话、与互联网进行对话。其中,学会提问是一项重要的关键技能,教师需要教学生提问、提出更好的问题。他认为,教师以超越见证人的立场,适度引导对话以及开展“迄今为止的对话”(the dialogues so far)是培养学生与技术对话的有效策略。

Wegerif教授还指出,批判性思维是面向未来的一项关键技能,这不是一种抽象的技能,不是写在公式里或通过考试就算掌握了的东西,而是对实际情境中的挑战进行回应。孩子们要学会对新事物、不确定性和挑战做出回应,并且培养一种“不试图改变他人的观点或意见,但愿意倾听不同观点”的素养。而培养该素养的一种方式,或者说,锻炼面向未来的思维能力的一种有效方式,就是对话教育,是让学生进行真正的对话,与真实的他人以及未知的未来对话。最后,Wegerif 教授强调,真正的未来技能不是向后走,而是转过身来面向前方,是从传承过去到设计未来。

Wegerif教授讲座汇报中

Wegerif教授汇报后,张婧婧教授就汇报内容深入谈论了自己的观点。她首先高度肯定了对话教育的价值,赞同Wegerif教授所提的“利用好技术工具来帮助学生学会对话”的观点,同时强调学会对话是适应智能时代日益更新迭代的技术的需求。她还认为有必要就“技术与对话教育”进行审慎的思考,并感谢Wegerif教授的观点提供许多启发。最后,张婧婧教授期待与Wegerif教授就在线学习和“互联网+教育”方面进行更深入的交流探讨。

与谈嘉宾张婧婧教授发言

两位嘉宾教授汇报发言后,听取报告的老师和同学们积极参与互动交流。郭文革教授认为Wegerif教授所探究的对话教育是一个十分有意义的研究方向,尤其是关于面向未来的技能的观点,拓宽了她对教育发展的思路。Wegerif教授还详细地与现场师生就对话教育在实践中的操作性、机器对话与真实人际对话、技术对教育公平的影响、不同类型对话的比较、游戏作为对话教育工具的可能性等问题进行了探讨。

最后,尚俊杰教授对本次讲座活动做了总结,提出Wegerif教授在数字时代教育技术的理论和实践方面做了许多深入的研究,特别是技术支持的对话教育,为互联网时代的教育提供了一种新途径。他期待剑桥大学教育学院、北京师范大学教育学部未来能够与北京大学教育学院有更多的合作交流,共同实现世界未来教育的美好愿景。最后,尚俊杰教授再次向Wegerif教授和张婧婧教授,以及参与此次讲座活动的师生表达了感谢。在主持人宣布讲座活动结束后,师生和嘉宾教授仍留在现场继续互动,本次讲座活动在热烈的交流中落下帷幕。

撰稿人:刘誉