2023-06-28

教育学院等五家单位联合举办深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题讲座

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月27日下午,教育学院、新闻与传播学院、对外汉语教育学院、信息管理系、体育教研部联合邀请马克思主义学院教授、博士生导师,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心北大研究基地副主任孙来斌教授在教育学院112报告厅做题为“深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”专题讲座。教育学院党委书记张晓黎、院长阎凤桥,新闻与传播学院党委书记唐金楠,对外汉语教育学院党委书记查晶,信息管理系党委书记李胜,体育教研部党委办公室主任张亚谦以及五家单位的部分党政领导班子成员、师生党员、发展对象百余人参加学习。讲座由教育学院党委书记张晓黎主持。

孙来斌教授做主题讲座

孙来斌教授首先介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想创立的时代背景,并从“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面成就”等方面高度概括了习近平新时代中国特色社会主义思想科学理论体系的主题和内容,指出习近平新时代中国特色社会主义思想是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。他深入阐释了“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国时化代化的马克思主义行”的内在逻辑,深刻分析了习近平新时代中国特色社会主义社会主义思想的世界观和方法论所体现的“两个结合”何以必要、何以可能、如何推进。他指出,“六个必须坚持”高度集中概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,继续推进实践基础上的理论创新,不断谱写马克思主义中国话时代化新篇章,必须做到“六个坚持”,让马克思主义在中国大地上展现出更强大、更有说服力的真理力量。

张晓黎书记代表五家联合单位在总结发言中指出,本场辅导讲座是教育学院等五家联合单位学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容之一,对于师生党员深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,继续深入学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要的指导意义,希望广大师生认真学习领会,把主题教育的成果落实到行动中。

文:马世妹

图:李江峰