2023-06-29

我院汪琼教授和范逸洲助理教授应邀参加未来智能教育国际论坛

6月25日至26日,我院教育技术系汪琼教授和范逸洲助理教授应邀参加在珠海举办的2023年未来智能教育国际论坛。该国际论坛由北京师范大学珠海校区主办,北京师范大学未来教育学院承办,以“新生态·新变革·对话教育未来来”为主题,聚焦于世界未来智能教育技术趋势,理论基础和应用场景,以主题报告、专题研讨、工作坊、平行论坛、博士论坛等多种形式展开。

我院汪琼教授应邀为大会做了题为“人工智能在课堂教学中的应用和冲突”的主论坛报告,重点介绍了北京大学国家智能社会治理(教育)特色实验基地成立两年来的相关研究成果。在报告中,汪琼教授结合一系列围绕人工智能、技术伦理和课堂教学的实证研究和思想实验,为参与者指出了未来课堂教学中人工智能的应用前景和不容忽视的伦理问题。

此外,范逸洲老师应邀与莫那什大学的陈冠良老师为大会共同主持了题为“学习分析的前沿技术与实证研究”的工作坊。该工作坊包含五个来自北京大学、莫那什大学和卡耐基梅隆大学的学术报告,累计吸引了超过五十位海内外学者和学生参加,为未来教育国际论坛介绍了前沿的学习分析技术和不同视角或场域下的研究成果,广获好评。

为配合2023北京大学“国际战略年”的相关部署,教育技术系师生在本学期开展了一系列促进学术资源互通、激发教育智慧、增强国际影响力的活动。我院师生应邀参加未来智能教育国际论坛即是其中的重要组成部分,“走出去”的学术报告也很好地展示了我院教师的学术风采。