2023-10-26

北京大学签约挂牌“首都教育高质量发展政策研究基地”

10月23日,北京市委教育工委、市教委召开“首都教育高质量发展政策研究基地”签约仪式和首都教育高质量发展重点难点问题研讨会。北京市委常委、教育工委书记游钧出席会议并讲话。北京大学党委常委、副校长董志勇代表学校出席签约仪式和研讨会。北大教育学院党委书记张晓黎代表北京大学基地接受基地铜牌,教育学院高中大数据实验室主任蒋承受邀作大会发言。

颁授基地铜牌

为深入贯彻党的二十大精神,落实教育强国部署,推动首都教育高质量发展,市委教育工委、市教委组建首都教育高质量发展政策咨询委员会,遴选确立“首都教育高质量发展政策研究基地”(以下简称“政策研究基地”),北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等八所高校被确定挂牌建立政策研究基地。北京大学由教育学院负责牵头开展学校政策研究基地日常建设工作。教育学院刘云杉、蒋承、杨钋等老师被遴选为首届咨询委员会专家。

颁发政策咨询委员会专家聘书

研讨会上,蒋承作题为“探索具有首都特点的基础教育阶段拔尖创新人才培养体系”的专题报告。蒋承从高校-高中教育衔接的具体案例、国内外拔尖创新人才早期培养的实践经验和理论总结展开汇报,提出未来可以发挥首都国际化程度高、文化兼容性强、事业发展平台大、高层次人才集中的优势,开展“面向世界科技前沿、面向国家重大需求”的拔尖创新人才早期发现和培养的政策改革创新试点,成为国家创新人才培养示范区。中国教育科学研究院及其他七家基地所在高校的专家围绕首都教育发展战略、“双一流”高校建设、职业教育发展等首都教育高质量发展的重点难点问题建言献策。

研讨会现场

游钧在总结讲话中表示,组建首都教育高质量发展政策咨询委员会、建立首都教育高质量发展政策研究基地,标志着首都新型教育智库建设迈出了坚实的一步。他强调,政策研究基地和政策咨询委员会的专家应当充分认识使命,坚决贯彻党的二十大精神,将落实教育强国任务、打造教育强市作为重要的政治任务;政策咨询研究应当坚持问题导向,充分认识到社会主义教育高质量发展还面临着复杂长期的问题;应当充分利用政策研究基地和政策咨询委员会的平台机制,主动走进校园、课堂和师生,更加积极地提出更具操作性的政策建议,为首都教育高质量发展贡献更多智慧。