2023-11-16

2021年度“北大研究”立项课题结题会顺利举行

为推进“北大研究”课题成果的分享、传播与落地,“北大研究”2021年度立项课题结题交流座谈会于2023年11月13日下午在教育学院324会议室举行。参加座谈会的人员包括:北京大学政策法规研究室、党委政策研究室主任吴旭、教育学院党委书记张晓黎、教育学院院长兼北京大学教育研究中心主任阎凤桥、教育学院学术委员会主席陈晓宇、北京大学教育研究中心副主任马莉萍、中心博士后赵书艺、中心研究助理熊煜以及“北大研究”2021年度立项课题负责人。

图1座谈会成员

国际合作部副部长周曼丽老师分享了《跨文化同步在线教学研究——以北京大学“全球课堂”项目为例》课题的研究成果。该研究通过问卷调查和访谈法对北京大学全球课堂项目进行了研究,并提出线上混合式教育不是以替代线下国际交流为目的,而应转变思路与理念,充分利用现代教育技术,开拓有中国特色的来华留学生新机遇。

档案馆收集指导办公室副主任邹儒楠老师分享了《新中国综合性大学高级专门人才培养模式的确立(1949-1956)——以北京大学为例》的研究成果。该研究综合运用历史研究法、个案分析法以及访谈法等方法对北大人才培养模式进行了分析,研究发现虽然新中国综合性大学以培养专门人才为目标,但其内涵是“以科学达至修养”,“通”始终隐藏在“专”的背后。“专”与“通”在北京大学专才培养的实践中是并存的、无法割裂的,二者具有内在的统一性。

图2课题负责人汇报交流

科学研究部基地建设办副主任陈健老师分享了《新时期北京大学国家科技创新基地建设运行机制探索》的研究成果。该研究对比了不同国家科技创新基地运行管理的现状,分析梳理了高校国家科技创新基地发展存在的问题,并结合新使命新任务和北京大学实际情况,提出了北京大学国家科技创新基地在建设运行机制方面可供参考的建议。

教务长办公室思政课与课程思政办范星盛老师分享了《北京大学文物史迹融入学校育人工作的实践研究》课题的研究成果。该研究调查和记录了北大自建校以来在北京市区内留存的文物遗迹,建立了可视化网页系统,立体展示了北大文物的时空分布和相关历史信息,探究如何将文物教育融入到学生工作、党史教育和思政课教学的机制和路径。

图3 课题负责人汇报交流

评审专家认真听取了课题负责人的汇报,并就课题研究的贡献、存在的问题、未来可进一步研究的方向等提出了建议,尤其强调“北大研究”课题既要与北京大学的发展目标相结合,也要注重发挥研究成果在北大发展和改革中的转化“落地”。

(北京大学教育研究中心  供稿)

背景链接: “北京大学教育研究中心”成立于2010年,是以北京大学的教育教学改革和发展为研究对象和内容的研究机构。中心挂靠教育学院,主要职责包括:围绕北大改革与发展,开展调查研究;为北大师生开展有关北大改革的课题搭建平台,提供资源和学术支持;整理、编辑、发布相关研究成果,为学校的管理实践提供决策参考。“北大研究”设立于2012年,旨在鼓励和支持全校师生立足北大、研究北大、服务北大。截至2023年10月,共设立课题208项,研究主题覆盖人才培养、师资队伍建设、校园信息化、校史研究等十余个方面,为学校的发展改革提供了研究支持。