2023-11-21

国家社会科学基金教育学重大项目 “新一代人工智能对教育的影响研究” 开题论证会暨学术研讨会举行

2023年11月15-17日,国家社会科学基金 2023 年教育学重大项目 "新一代人工智能对教育的影响研究" 组织了系列学术研讨活动,并于16日下午召开了开题论证会。全国教育科学规划领导小组办公室主任、中国教育科学研究院党委书记、院长李永智出席开题论证会并发表讲话,北京大学教育学院院长阎凤桥在线出席并致辞。会议由北京大学社科部纵向项目管理办公室张乙茗主持。

开题论证会专家组组长为北京师范大学教育学部教授、互联网教育智能技术与应用国家工程研究中心技术委员会主任陈丽。专家组成员有:西南大学教育学部教育技术学院院长、教授刘革平,江南大学教育学院教授、教育部教育技术学教学指导委员会副主任委员陈明选,华东师范大学教育学部教育技术系系主任、教授顾小清,北京大学教育学院教育技术系主任、教授贾积有,西北师范大学教育技术学院院长、教授郭炯。另外,开题论证会还邀请了原国家教育发展研究中心研究员、国家教育咨询委员会委员谈松华和中国教育科学研究院数字教育研究所副所长王学男作为特邀观察员。

首先,阎凤桥对汪琼教授以及四个子课题团队获批国家重大课题表示热烈祝贺,也感谢全国教育科学规划领导小组办公室和其他兄弟单位对于北大教育学院工作的支持。阎凤桥希望项目团队精诚合作,根据开题论证会的专家意见进一步完善研究方案,做好统筹协调工作,并充分发挥各个子课题团队优势,取得优异的研究成果。

阎凤桥院长致辞

李永智主任对重大课题的出题思路、评审过程、研究预期做了介绍,并要求专家组本着负责的态度、本着学术研究的基本要求和教育研究领域的严肃性,认真评价课题研究方案。他指出新一代人工智能对教育的影响最核心之处可能在于其影响未来国家建设者的思维创新能力和创新意识,本课题应重点关注新一代人工智能对教育内容和目标的影响。他强调课题要系统地勾勒出新一代人工智能影响下教育的形态和理论框架;力争产出一份有影响力的资政报告和一系列能够指导实践的政策建议;注重实践,重视课题的研究在人工智能教育实践中的实效和具体指导意见。

A person speaking at a table

李永智主任对项目提建议

随后,重大项目首席专家汪琼教授做开题陈述。汪琼教授从项目背景、研究框架和内容侧重、研究创新点和重难点、以及研究产出和计划等多个维度,详细介绍了重大项目的研究设计和实施方案。

汪琼教授做开题陈述

专家组组长陈丽主持了课题评议环节。顾小清教授建议项目从历史文化方位之中去看技术的发展对教育的影响,考虑人工智能在教育中应用的动态发展视角;刘革平教授建议课题更清晰表述达成研究目标的路径,四个子课题应分别强调理论构建、场景构建、风险防范和管理建议,为国家发展战略提供建议和支持;陈明选教授建议项目组首先要站在教育的视角来看教育的本质和基本要素(主体、客体和目标内容),探究原有教育理论能不能指导当前人工智能时代的教育实践;贾积有教授建议项目组要在研究基础上完成重要学术专著,分析人工智能对教育形态、高教科研、教育管理、劳动力市场与就业、专业设置等更广泛方面的影响;郭炯教授建议项目组尝试产出“一本新的教育学原理”,探索相关研究的应然和实然,最终形成在国家层面、企业层面、区域层面推进实践的指引;最后,陈丽教授要求项目组提高课题研究的站位,尝试预测未来15年生成式人工智能技术将会发展到什么程度、新一代人工智能到底会对教育产生什么影响,对挑战和机遇形成共识,并结合中国情景、找到中国特色、打造中国名片,探索中国如何在相关领域在全球占据引领地位。

专家组成员对课题进行评议

来自全国教育科学规划领导小组办公室的项目主管张海军和王雯也对课题的管理和成果提出具体要求。张海军希望重大课题能产出新思想、标识性的成果,出对教育科研事业和教育事业真正有支撑和引领作用的成果,强调了重大课题的管理红线;王雯则强调了课题成果和上报的路径,并对课题的阶段性成果设想提出指导意见,要求项目组保质保量完成项目成果承诺。

项目组成员和专家对开题进行研讨

项目组成员随后讨论了修改完善开题报告和项目设计。参与重大项目研讨的项目组专家有:原国家教育发展研究中心研究员,国家教育咨询委员会委员谈松华、原中央电教馆馆长王珠珠、科大讯飞股份有限公司副总裁聂小林、中国人民大学经济与管理国家级实验教学示范中心副主任张小岗、北京大学教育学院教授汪琼(总课题首席专家)、华南师范大学教育信息技术学院教授焦建利(子课题一负责人)、讯飞教育技术研究院院长刘邦奇(子课题二负责人)、温州大学教育学院院长王佑镁(子课题三负责人)、南京师范大学教育科学学院教授沈书生(子课题四负责人),以及来自课题联合申报单位湖北省武汉市、浙江省温州市、安徽省蚌埠市、北京市东城区四个国家级智慧教育示范区的领导和专家们。

来自北京大学社科部纵向项目管理办公室的张乙茗老师从科研管理部门的角度提出,表达了对项目的支持并希望课题组切实发挥重大项目的示范引导作用,服务中国特色教育学学科体系、学术体系、话语体系的建设,为中国教育学自主知识体系的建设做出应有的贡献。项目开题会和研讨会在热烈的气氛中圆满结束。

重大项目开题论证会合影

会后,项目组邀请了原国家教育发展研究中心研究员,国家教育咨询委员会委员谈松华做了教育政策研究的学术讲座,并参观了科大讯飞总部。

谈松华老师做教育政策研究讲座

文字:范逸洲;图片:科大讯飞