2016-12-05

“互联网+”时代的游戏化学习与教育创新大会暨中国教育技术协会教育游戏专业委员会2016年会成功举办

日前,“互联网+”时代的游戏化学习与教育创新大会暨中国教育技术协会教育游戏专业委员会2016年会在北京顺义区仁和中学报告厅隆重拉开帷幕。本次大会由中国教育技术协会教育游戏专业委员会主办,北京大学教育学院和北京市顺义区教育委员会承办。来自中国内地、香港地区、台湾地区的高校学者、中小学教师以及教育游戏产业界人士400余人参加了会议。

开幕式上,北京市顺义区教委副主任张军堂致欢迎词。中国教育技术协会副秘书长刘新丽女士,荣誉理事长李芳乐教授,大会主席、中国教育技术协会教育游戏专业委员会理事长尚俊杰副教授,程序委员会主席、专委会副理事长陶侃主编在开幕式上致辞。

此次大会中安排了一系列精彩的主题报告。中央电化教育馆馆长王珠珠研究员在开幕式上发表题为《信息技术与教学方式转变》的主旨演讲,分析了在互联网时代运用信息技术辅助教育教学已成为一种必然趋势,回顾了中央电教馆在推进技术与教学深度融合的实践探索,强调了游戏化教学对于推动课堂授课方式变革的重要作用。香港中文大学学习科学与技术中心主任庄绍勇教授在题为《Education + Adventure: EduVenture》的报告中分析了教育游戏对于促进学生高阶能力发展的重要作用,并介绍了香港中文大学研发设计的辅助学生进行探究学习的教育游戏EduVenture及其相关的研究。台湾大学教学发展中心教师发展组组长叶丙成教授发表了题为《如何让学生有动机学习?BTS P2P游戏教学法》的演讲,介绍了在线游戏平台“PAGAMO”。叶丙成教授还分析了如何运用游戏化的方式促进在线学习,如MOOC课程的游戏化教学。北京教育科学研究院基础教育科学研究所所长张熙研究员做题为《发挥“静默之力”––兼议未来学校的变革方向和现实路径》的报告,分析了未来学校的核心要素以及学生的核心素养,指出未来学校应重视正规性的学习与非正规性的学习的统一,学校设施的游戏化能够让学生更加热爱学校。杭州师范大学章苏静教授也发表了题为《游戏化学习视野下教师的角色转变》报告,详细探讨了教师在游戏化教学中的作用及游戏化学习的前景。北京市顺义区教委孟朝辉副主任、上海市教育科学研究院普通教育研究所夏雪梅主任、北京市顺义区杨镇中心小学朱秋庭校长、天仕博研究院院长李炤森等人也发表了精彩的专题报告。

中央电教馆馆长王珠珠研究员做报告

大会还举办了论文报告分论坛,来自境内外部分高校的教师、学生以及对游戏化研究有兴趣的中小学、幼儿园教师发表了论文报告。同时,教育游戏作品大赛也进行了决赛的答辩环节,经过参赛者的展示与评委的提问环节,最终评出了奖项。本次大会还特别安排了案例分享环节,大会从数千份教学案例中评选出了部分优秀案例进行分享,此外,还特别遴选、精心打磨了数节游戏化教学课例,并进行现场教学观摩,来自于北京、上海等地的优秀一线教师精彩的课堂展示,赢得了在场特级教师及点评专家的好评。杨镇中心小学校近年来和北京大学教育游戏研究团队合作,努力将游戏化机制应用到整个学校中,在游戏化学习环境建构、游戏化课程开发、游戏化教学活动组织等方面有诸多积累。

与会代表参观了杨镇小学的游戏化学习空间及相关课程等,收获颇丰。

优秀教师精彩的课堂展示

在闭幕式中,联合国儿基会教育处项目官员李涛女士发表了热情洋溢的致辞,并回顾了联合国儿基会教育处和中央电教馆、北京大学研究团队在中国推广游戏化学习的历程,展望了游戏化学习的未来前景。此外,大会组委会还对优秀论文、优秀案例和优秀作品等进行了颁奖。

此次大会是教育游戏专委会成立以来第一届年会,对于中国教育游戏和游戏化学习研究发展起到了重要的推动作用。

(教育技术系  供稿)