学习科学实验室

 正在建设中……

数字化阅读实验室

 

北京大学教育学院数字化阅读实验室于20154月成立,是一个理论和实践相结合的研究机构。实验室探索通过在线教学、课堂教学和学生个性化等学习方式,开展“数字化阅读”的混合式教学,培养具有发散性思维、批判性思维和创新型思维的21世纪人才。实验室主要依托一个在线教学平台(与外部合作),开展“数字化阅读”在线课程、在线课程设计、基于大数据的学习行为分析等方面的教学和研究工作。
数字化阅读实验室专注于以下4个研究方向:(1)“数字化阅读”的理论研究;(2)知识的数字化表达;(3)在线课程设计:基于在线课程设计的5要素模型;(4)学习行为分析:基于在线教学积累的大数据。
目前,实验室累计研发了10门面向初中、高中学生的数字化阅读在线课程;一门教师在线课程设计培训课程。并围绕在线课程设计、批判性思维评价、基于大数据的学习行为分析等开展了一系列研究项目。2016年,“通过数字化阅读 培养学生的数字素养研究”获得全国教育科学十三五规划2016年度国家一般课题立项(BCA160056)。
实验室主任,郭文革博士,北京大学教育学院教育技术系副教授,北京大学计算机软件学士;理学硕士;高等教育学博士。美国纽约州立大学、香港中文大学访问学者。曾任北京大学教育技术系系主任,现任中国教育技术协会第五届理事会常务理事,全球华人教育技术协会理事。2011年,入选“教育部新世纪人才计划”。

网址:http://www.owly.cn/

高中教育大数据实验室

 

高中教育大数据实验室简介

为了贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》教育部《关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》以及《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,推进我国基础教育育人模式的革命性变革,全面探索提高我国青少年综合素质的途径和方法,在相关机构的支持下,北京大学教育学院于2017年11月成立高中教育大数据实验室,以组织开展高考改革和高中教育相关领域的科学研究。

秉承蔡元培先生关于“教育应指导社会,而非追逐社会”的良训,高中教育大数据实验室设立了“顶天”与“立地”两个奋斗目标——“顶天”是指在教育理论研究方面做出创新性成果,“立地”即是希望以扎实的研究来引领中国教育改革的实践工作;同时坚持“三个服务”工作原则——服务于学生、学校与教育事业的发展。

实验室主任为蒋承博士,北京大学教育学院教育经济与管理系副教授、博士生导师。曾任北京大学党委政策研究室副主任。现任中国教育发展战略学会高中教育专业委员会副理事长兼秘书长。实验室目前的研究团队主要由北京大学、清华大学、北京师范大学、中国人民大学等一流研究机构的研究人员构成。

在中国教育发展战略学会的立项支持和指导下,高中教育大数据实验室目前正在开展“高中生发展与核心能力测评”(ACC,assessment of core competencies)大型教育实验研究项目。该项目由北京大学教育学院高中教育大数据实验室联合全国六十多所一流高中、十余所“双一流”大学共同发起,旨在满足高校人才培养与评价需求,指导高品质高中的建设,探索符合中国国情的拔尖创新人才选拔模式的大型教育实验项目。

此外,高中教育大数据实验室正在联合相关研究机构,共同开展“全国高中发展调查”大型年度数据采集工作,研究对象包括高中学生、家长、教师、校长以及相关人员,覆盖全国范围。该研究旨在以长期、全面的数据和研究积累,为我国考试招生制度调整做出基础性研究工作。

高中大数据实验室自2016年筹建以来,已经开展了大量学术交流与研究工作,简要介绍如下:

2018年11月25日,组织召开首届“未名语文教育论坛”。论坛主题为:三新背景下的高中语文教改与质量评价。蒋承主任发布《高中生语文能力层次的大数据分析》研究报告。

2018年11月,与社会科学文献签订合作协议,将于2019年共同出版《高中教育发展报告(蓝皮书)》,对我国高中教育事业发展做年度性的总结分析。

2018年8—10月,组织开展基础教育阶段(小学、初中与高中)语文核心素养问卷调查与能力层次的测评工作。

2018年6月,与武汉大学教育科学研究院,在湖北省黄冈中学共同主办的“高考改革与拔尖创新人才培养”专题研讨会。

2018年6月,与中国教育发展战略学会高中专委会联合发布“2018-2019年(第一批)课题研究项目”。

2018年6月,与中国教育发展战略学会高中专委会共同启动《走进真实世界的高中》2018大学生实地调查研究项目。

2018年5月,承担中国教育发展战略学会重点课题《新高考制度下的高中学业发展战略研究》。

2018年4月,完成工作论文《我国资优高中生的高考科目选择问题研究》,发表于《中国考试》。

2018年3月,正式开展《当前我国高中发展情况的问卷调查》,调研对象覆盖全国100多个高中学校,在此基础上将开展全国高中质量评估体系建设与《高中教育发展蓝皮书》等相关工作。

2018年3月,完成政策咨询报告《2017年度ACC学生发展与质量分析报告》。

2018年1月10日,与北航招办就业办公室,在北京航空航天大学共同举办“高中生发展与综合素质评价体系建设”专题研讨会

2018年1月9日,蒋承主任在首届“北京大学基础教育论坛”上做大会发言,主题为“我国高中资优学生的职业兴趣与专业选择”。

2018年1月,蒋承主任在《中国教育学刊》上发表学术论文《当前农村高中教育的发展瓶颈与应对策略》。

2017年12月,获得教育部考试中心研究资助《高中学业水平考试的命题策略研究》。

2017年11月9日,在北京大学教育学院,举办“高中生发展与核心能力测评(Assessment of Core Competencies,简称ACC)”大型教育实验研究项目启动仪式暨北京大学教育学院“高中教育大数据实验室成立”专家研讨会。

2017年10月29日,在湖北华师一附中主办“高中生发展与综合素质评价体系建设”专题研讨会。

 

高中教育大数据实验室联系方式:gaozhong@gse.pku.edu.cn

欢迎您与我们联系,共同开展高中领域的研究工作!