学习科学实验室

 正在建设中……

数字化阅读实验室

 

北京大学教育学院数字化阅读实验室于20154月成立,是一个理论和实践相结合的研究机构。实验室探索通过在线教学、课堂教学和学生个性化等学习方式,开展“数字化阅读”的混合式教学,培养具有发散性思维、批判性思维和创新型思维的21世纪人才。实验室主要依托一个在线教学平台(与外部合作),开展“数字化阅读”在线课程、在线课程设计、基于大数据的学习行为分析等方面的教学和研究工作。
数字化阅读实验室专注于以下4个研究方向:(1)“数字化阅读”的理论研究;(2)知识的数字化表达;(3)在线课程设计:基于在线课程设计的5要素模型;(4)学习行为分析:基于在线教学积累的大数据。
目前,实验室累计研发了10门面向初中、高中学生的数字化阅读在线课程;一门教师在线课程设计培训课程。并围绕在线课程设计、批判性思维评价、基于大数据的学习行为分析等开展了一系列研究项目。2016年,“通过数字化阅读 培养学生的数字素养研究”获得全国教育科学十三五规划2016年度国家一般课题立项(BCA160056)。
实验室主任,郭文革博士,北京大学教育学院教育技术系副教授,北京大学计算机软件学士;理学硕士;高等教育学博士。美国纽约州立大学、香港中文大学访问学者。曾任北京大学教育技术系系主任,现任中国教育技术协会第五届理事会常务理事,全球华人教育技术协会理事。2011年,入选“教育部新世纪人才计划”。

网址:http://www.owly.cn/

高中教育大数据实验室

  为了贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》和教育部《关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》以及《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,推进我国基础教育育人模式的革命性变革,全面探索提高我国青少年综合素质的途径和方法,北京大学教育学院于2017年11月成立高中教育大数据实验室。

  秉承蔡元培先生关于“教育应指导社会,而非追逐社会”的良训,高中教育大数据实验室设立了“顶天”与“立地”两个奋斗目标:“顶天”是指在教育理论研究方面做出创新性成果,“立地”即是希望以扎实的研究来引领中国教育改革的实践工作;同时坚持“三个服务”工作原则,即服务于学生、学校与教育事业的发展。

  高中教育大数据实验室目前正在开展“高中生发展与核心能力测评”(ACC,assessment of core competencies)大型教育实验研究项目。该项目由北京大学教育学院高中教育大数据实验室联合全国六十多所一流高中、十余所“双一流”大学共同发起,旨在满足高校人才培养与评价需求,指导高品质高中的建设,探索符合中国国情的拔尖创新人才选拔模式的大型教育实验项目。

  ACC项目包括问卷调查、教育实验、科学测评与综合诊断多个部分,借助教育学、心理学、课程教学论、学科教学、教育测量学等多学科的力量,充分考虑一流大学对拔尖创新人才的需求,结合优质高中的教学模式和高水平学生的思维特点,借鉴国际先进测评理念,搭建多维一体的测评体系。项目目前已经邀请了校内外、各学科的大量专家学者积极参与和给予指导。北京大学校内专家来自教育学院、信管系、中文系、外语学院、历史系、物理学院、数学学院、化学学院、北大附中等兄弟单位,以及教育部考试中心等专业机构。

  ACC项目创造性的将测评数据与问卷调查数据进行集成分析,建立了有巨大科研价值的高中学生发展大数据平台。依托高水平的测评分析,项目首先对不同教育发展水平地区、不同教育特征高中学校、以及不同家庭背景的高中生,其综合发展状况进行全面、准确、及时的了解和定量刻画;然后,综合各学科的专家力量,揭示教育过程中的各种因果关系,构建我国高中教育的投入—产出模型,为当前“高中—大学”衔接工作打下扎实的理论基础。

  此外,高中教育大数据实验室正在联合相关研究机构,共同开展“全国高中发展调查”大型年度数据采集工作,研究对象包括高中学生、家长、教师、校长以及相关人员,覆盖全国范围。该研究旨在以长期、全面的数据和研究积累,为我国考试招生制度调整做出基础性研究工作。

  实验室主任,蒋承博士,北京大学教育学院教育经济与管理系副教授、博士生导师。曾任北京大学党委政策研究室副主任。现任中国教育发展战略学会高中教育专业委员会副理事长兼秘书长。