学习科学实验室

 正在建设中……

数字化阅读实验室

 

北京大学教育学院数字化阅读实验室于20154月成立,是一个理论和实践相结合的研究机构。实验室探索通过在线教学、课堂教学和学生个性化等学习方式,开展“数字化阅读”的混合式教学,培养具有发散性思维、批判性思维和创新型思维的21世纪人才。实验室主要依托一个在线教学平台(与外部合作),开展“数字化阅读”在线课程、在线课程设计、基于大数据的学习行为分析等方面的教学和研究工作。
数字化阅读实验室专注于以下4个研究方向:(1)“数字化阅读”的理论研究;(2)知识的数字化表达;(3)在线课程设计:基于在线课程设计的5要素模型;(4)学习行为分析:基于在线教学积累的大数据。
目前,实验室累计研发了10门面向初中、高中学生的数字化阅读在线课程;一门教师在线课程设计培训课程。并围绕在线课程设计、批判性思维评价、基于大数据的学习行为分析等开展了一系列研究项目。2016年,“通过数字化阅读 培养学生的数字素养研究”获得全国教育科学十三五规划2016年度国家一般课题立项(BCA160056)。
实验室主任,郭文革博士,北京大学教育学院教育技术系副教授,北京大学计算机软件学士;理学硕士;高等教育学博士。美国纽约州立大学、香港中文大学访问学者。曾任北京大学教育技术系系主任,现任中国教育技术协会第五届理事会常务理事,全球华人教育技术协会理事。2011年,入选“教育部新世纪人才计划”。

网址:http://www.owly.cn/