2019-09-23

2019年北京大学“人工智能+教育”博士生国际学术论坛顺利召开

近年来,人工智能教育应用再次成为热潮。为探讨人工智能在教育领域中应用的关键技术、典型研究,以及可能对教育发展带来的影响,在北京大学研究生院的“全球视野·研究生学术交流支持计划”支持下,北京大学数字化学习研究中心于2019821日-22日在北京大学教育学院成功举办了2019年北京大学“人工智能+教育”博士生国际学术论坛

本论坛自20197月开始筹备,以“人工智能+教育”为主题面向国内外青年学者征稿,截止会议报日(2019年8月21日)前,共有85位国内青年学者以及6位国外知名高校博士、博士生、博士后访问学者确认参会,参会者来自北京大学、哥伦比亚大学、匹兹堡大学、加州大学伯克利分校、爱丁堡大学、普渡大学、南洋理工大学、北京师范大学、华中师范大学、东北师范大学、天津师范大学等30余所高校和机构,共19篇研究报告进行了现场展示。

为了进一步扩大博士生学术论坛在教育技术领域乃至教育学界的影响力,本次论坛采用线上直播+线下研讨的方式进行。线上直播之海外留学生专场活动(时间为8月21日晚上8点至10点30分),共邀请了五所国外知名高校(哥伦比亚大学、匹兹堡大学、加州大学伯克利分校、爱丁堡大学、普渡大学)的博士生、博士后和访问学者分享她们的研究以及所在团队的研究进展,170多人参加了实时交流,1653人次看了本次直播录像

8月21日晚直播画面

8月22日的线下论坛共设有五大交流主题,即:智能导学系统、学习行为分析、教学视频研究、画面语言设计和一线教育实践。与以往自由投稿的方式略有所不同,本次论坛还有针对性地邀请了国内在上述领域深耕多年的研究团队(如北京师范大学武法提教授团队、华中师范大学杨九民教授团队、东北师范大学的赵蔚老师团队和天津师范大学王志军教授团队)进行主旨报告,介绍各自团队迄今为止的研究成果和研究进展,并鼓励现场对话,找出各自研究的相关差异,为参会的在读博士生和未来博士生提供选题思路

在每个主题最后的总结互动环节,论坛邀请的点评专家(东北师范大学理想软件学院解月光老师、北京大学教育学院贾积有老师和北京大学教育学院汪琼老师)对每个报告都进行了精彩点评,并提出了中肯的建议。同时参会者之间也进行了深入的互动交流,不少参会者都表示专家的建议对自己有很大启发,同时也通过这次论坛结识了许多志同道合的青年学者,让自己的学术道路不再孤单,希望有机会继续参加这类活动!

东北师范大学软件学院解月光教授点评

北京大学教育学院贾积有教授点评

北京大学数字化学习研究中心的汪琼教师在总结时提到,能够在学术道路上遇到和自己志同道合的人,并不是一件容易的事情,北京大学教育学院举办这次论坛也是希望能够促进教育技术博士生之间跨校、跨省和跨国的学术交流,深入追踪教育技术领域的研究进展,更好地为自己的博士研究提供思路与灵感。此外,北京大学数字化学习研究中心也将牵头组织多场教育技术在读博士生和已经毕业博士的研究分享会,通过定期的在线实时直播活动,吸引国内外各大高校的博士生参与其中,促进国内外教育技术年轻一代形成学术共同体。

北京大学教育技术系汪琼教授做会议总结

本次论坛得到了参会者的充分肯定,也取得如下产出:首先,本次论坛重点追踪了国际教育技术领域在学习分析、智能导学系统和资源设计方面的研究进展,明晰了目国际国内教育技术领域AI+教育热点话题的研究动向;此外,采用创新的线上实时直播活动,促进了国内外年轻学者之间的交流,深度了解目前国外几所知名高校教育技术相关专业的研究动态,并给国内外学子之间提供了沟通交流的桥梁;再者,本次论坛通过专家点评、观众提问互动、圆桌论坛、同行切磋等环节,帮助部分参与者寻找研究思路,明确目前研究还存在的不足之处,有助于她们后续细化和完善自己的研究。最后,本次论坛的基础定位还是搭台子、促交流,通过举办这次“人工智能+教育”学术论坛,帮助参与者之间建立较为稳定的学术关系,为形成国际教育技术专业年轻一代学术共同体迈出了重要一步!