2019-10-30

“不忘初心,牢记使命”教育学院党委书记讲述“抗日战争时期的高等教育:西南联大与陕北公学”主题党课

10月25日下午,教育学院“抗日战争时期的高等教育:西南联大与陕北公学”主题党课在教育学院112室举行,本次主题党课作为“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的重要组成部分,邀请学院党委书记、院长阎凤桥教授为全体学生党员和入党积极分子上了一次知识丰富、思想深刻的党课,教育学院副院长哈巍教授、党委副书记、副院长侯华伟老师、团总支书记汪卓群老师参加了此次活动,活动由团总支常务副书记陈舒萍老师主持。

阎凤桥老师首先整体回顾了抗战时期的两所著名高校——西南联大华北联大的发展与变迁的历史,由北京大学、清华大学和南开大学组成的西南联大是中国高教史上的不朽篇章,由陕北公学发展而来的华北联大后来发展中国人民大学而后北大和人大入手,讲述了西南联大艰苦卓绝的迁徙过程、办学环境和璀璨的教学与学术成果,讲解了陕北公学“教育为长期抗战服务”的办学方针和“军事化管理、党政合一、重视思政”的组织结构特征等特点,梳理了陕北公学的迁徙和后来的合并发展。

阎老师不但分享了对两所高校的研究,还着重讲述了抗战时期西南联大和陕北公学先辈们的感人事迹。在云南刻章谋生的闻一多,唯一走过长征之路的大学教授成仿吾,创建中国革命史教研室的中共党史专家何干之,曾任北大党委书记兼副校长的江隆基,无产阶级革命家、教育家吴玉章……先辈们在抗战时期艰苦卓绝的环境中不畏困难、坚持学术,与国家同呼吸共命运,培养了一代又一代的优秀学子,为新中国教育事业和国家发展做出了不朽的贡献。

随后,同学们结合北大清华两校历史对西南联大的高等教育管理问题与阎峰桥老师做了交流。2019级积极分子姚张卓玥表示,战争年代,最可贵的大概就是那份坚持希望的初心,于政党是这样,于教育事业也是。在阎凤桥老师讲述的华北联大和西南联大的历史中,学校与学校在战乱中放下了学术的隔阂,统一师资统一教学,为国家延续着知识与希望的火种。越是困难的时候,越是不会放弃对求知的渴望;越是动荡的时候,越是坚守着爱国与统一的决心。这是我们教育人从中感触到的人性光辉,也是我作为一名入党积极分子体会到的从前老党员的坚定信念。在新时代优秀的教育条件下,青年人更应该继承求知求实的精神,传承爱国爱党的信念,为创造更好的国家而奋斗!

本次“不忘初心,牢记使命”主题教育党课,阎凤桥老师分享了自己的研究成果,结合专业知识向同学们深刻阐释了何为不忘初心,如何牢记使命。通过本次主题党课的学习,同学们深受西南联大在艰苦卓绝环境中取得璀璨学术成就、陕北公学坚定不移的政治方向和艰苦奋斗的工作作风的感染,将努力学习发扬两所高校的伟大精神,不忘初心,学好专业知识,牢记使命,为祖国的伟大复兴做出自己的贡献。

附部分感想

如同凤桥老师提到的“救亡图存,爱国民主运动,可歌可泣”,我国在那段艰难的时期,西南联合大学所代表的教育方引领了我们的爱国精神与力量。在党课的学习过程中,我觉得感动却又惭愧,前人们的努力和付出为我们现在的生活与社会建立了牢固的基石,然而我们有时候在功利主义的影响下迷失了自我,忘了我们的根本与信念。我深刻体会到了自己应该做的和必须坚持的初衷与使命。作为新时代的青年,我们应该为社会与国家付出,并且以身为整个共同体其中的一员为荣。在北大的学习生活中,我会继续努力,除了学业与科研之外,在服务同学方面也尽心尽力。最重要的是,我会将北大精神付诸在生活当中的每一个行动和思想当中。——教育学院2018级硕士生林珊

抗战时期各大学的条件虽然艰苦、设备虽然简陋,但是老师们对于教学的严谨认真、同学们对于知识的渴求没有丝毫改变,在1999年,国家授予的二十三位两弹一星勋章科学家中,就有八位出自西南联大。现如今,中国国力强盛、人民生活水平较建国初期有了质的提升,但是中美贸易摩擦、社会发展不均等问题依然严峻。我们作为新一代的年轻人责无旁贷,应该发奋学习、努力向上,用切实的行动推动祖国的发展建设。——教育学院2018级博士生王家齐

孟子强调穷不失义,达不离道。安贫乐道、君子固穷恰恰彰显了中国传统文化的价值。西南联大师生在生活上表现出了这种安贫乐道的气质,战时通货膨胀,物价飞涨的恶劣背景使教师人员的生活品质受到巨大冲击,无论是老师还是先学生的生活都异常艰辛,其薪津甚至已经无法维持一个标准家庭的最低生活水准。虽然还不到箪食瓢饮的地步,却常有家无隔宿之粮的境况。整体而言,教师群体从战前社会的“贵族”沦为平民甚至是贫民。西南联大在艰苦的环境下,坚持高尚的思想品质和独立精神;在战争与革命的年代,坚守通才教育的宗旨和方针,在中国甚至是人类的奋斗史上都留下了宝贵的教育遗产。对于现在中国的大学来说,过于重视世界一流大学的西方经验,我们应该重视自己的本土资源,比如多借鉴西南联大、华北联大的历史,这对我们扎根中国大地办大学、建设双一流大学尤为重要。——教育学院2019级硕士生钟泽凯