2019-11-01

教育学院2018级硕士班举行“奋斗的我,奉献最爱的国”主题班会暨暑期实践分享会

2019年10月22日,教育学院2018级硕士生学生党团日奋斗的我,奉献最爱的国”主题班会暨“青春告白祖国主题教育实践活动在教育学院209室举行。2018级硕士生辅导员、院学生工作办公室陈舒萍老师全体2018级硕士生参加了此次主题班会

首先,陈舒萍老师向大家介绍了“青春告白祖国”学生党团日主题活动安排与意义。她指出,铭记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的“初心”和“使命”,是学习贯彻党的十九大精神的重要举措,是激励共产党人不断前进的根本动力。“青春告白祖国”系列活动,能够使广大青年学生深刻领悟中国共产党的初心和使命进一步增强对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的思想认同、情感认同和理论认同,使“四个自信”更加坚定,引领并号召青年人爱党、爱国,用青春向中国共产党、向中国特色社会主义和新时代伟大祖国告白。

随后,班会进入到“好好爱国”知识竞赛环节。知识竞赛的题目班委精心设计,紧紧围绕“向祖国告白”这个主题,汇集建国70年来的历史事件、党和国家的基础知识等内容,辅以校史校情知识。同学们以专业为单位分组竞赛,气氛活泼热烈,在收获欢声笑语的同时,也加深了对祖国七十年来伟大历程的认同感。最终,教育与人类发展系小组赢得了比赛。

张守玉在介绍暑期“鸿雁计划”实践经历

竞赛结束后,三位暑期参与社会实践的同学分享了各自的实践经历。张守玉同学与大家分享了她参与“鸿雁计划”的收获与感想,她表示,通过在长春为期半个月的实地调研,她加深了对振兴东北老工业基地重要性的认识;张媛媛同学分享了她去日本调研教育技术应用的经历,提出了推动我国教育技术应用发展的一些设想;许晋熙同学分享了他在香港中文大学做暑期研究助理的见闻,并表示,在香港的生活经历更加坚定了他“国家稳定是发展前提”的信念。

此次“奋斗的我,奉献最爱的国”主题班会暨暑期实践分享会是教育学院“青春告白祖国学生党团日联合主题教育活动的组成部分之一。通过紧密结合建国70周年这一重要历史节点,认真贯彻落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”的要求,从而为实现中华民族伟大复兴不懈斗争