2019-11-01

教育学院博士班“奋斗的我,奉献最爱的国”主题班会顺利举行

为庆祝中华人民共和国成立70周年,深入贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议和纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,结合落实教育部、中宣部、北京市委教育工委开展全国高校千万大学生“青春告白祖国”工作部署,围绕立德树人根本任务,北京大学教育学院博士班于1021日晚在教育学院206教室举行“奋斗的我,奉献最爱的国”主题班会教育学院团总支书记汪卓群老师、常务副书记陈舒萍老师及教育学院博士生班30余名同学参加了本次活动。

1 博士班全体成员参加班会

参与共和国70周年庆典的2019级博士生乐惠骁、童丽华同学首先分享了他们在共和国成立70周年大型活动中用青春告白祖国独特经历。乐惠骁同学为“凝心铸魂”游行群众方阵中的一员,将报名参加方阵、参与训练及正式游行的所见所闻、所思所想毫无保留地分享给了大家。他谈到,十月一日当天,他们在上场前用电台听习总书记的讲话时欢呼连连,青年的使命感自然在心中油然而生。走过天安门城楼时,尽管嗓子已经干哑,“团结起来,振兴中华”依然响彻整条长安街他认为,参与训练的环境与过程是艰苦的,但是收获到的爱国情、归属感是宝贵的。

2 参与共和国70周年庆典的学生做分享

担任建国70周年大型成就展服务志愿者的童丽华同学,用丰富的图片来讲述建国70周年大型成就展幕后工作的点点滴滴她谈到,志愿服务中所接触到的是不同身份、不同年代的群体的缩影,有为孩子讲述历史的父母,有白发苍苍的老人,还有充满朝气的青年学生,每一代人都能在展览中找到自己的记忆。而在服务过程中,印象最深的是一位长者的感慨:“现在的中国是真的好啊,经历过过去,更感觉今天的珍贵。”让她真切地感受到祖国的力量勉励自己承担起祖国奉献的使命、青年服务国家的担当

随后,在班长的组织下,博士生班举行“奋斗的我,奉献最爱的国”主题知识竞赛考察了同学们对我国历史、地理、文化以及现代政策的了解。在激烈角逐后,周文杰同学夺得头魁,郭欣悦、童丽华同学获得二等奖,董倩、王家齐、张慧睿同学获得三等奖,并由陈萍老师为他们颁发具有纪念意义的奖品。

3 知识竞赛颁奖

在热烈的气氛下,本次“奋斗的我,奉献最爱的国”主题班会圆满结束。