2020-05-29

《云上讲堂:游戏化教学公开课》圆满结束

为了有效应对疫情的挑战,促使在线教学更科学、更快乐、更有效,中央电化教育馆联合北京大学教育学院学习科学实验室,共同开展了《云上讲堂:游戏化教学公开课》直播课程。该直播课共9次,自4月2日起,每周四晚8点准时在国家云课堂平台开播,第九次直播课已于5月28日顺利播出,完美收官!先后有来自全国各地的先后上万名中小学教师、教育研究者和从业者参加了论坛。回放链接:http://ysjt.eduyun.cn/yxhindex.html

此次公开课由学习科学实验室执行主任尚俊杰首先给予理论指导,聚焦在疫情期间如何正确看待在线教育?怎么有效开展在线教育,让在线教育更科学、更快乐?如何科学有效地开展在线教育?并指出:虽然教育

游戏具有重要的价值,但是教学中也不能滥用游戏,必须根据教学需要选用,要根据教学目标、学生特征、客观条件等因素恰当地选择游戏,不一定要局限于电子游戏,也可以使用传统游戏。此外,还要注重游戏内涵,不一定要应用“纯粹”的游戏,也可以是将游戏思维和游戏精神应用到教学中。

公开课还邀请浙江省特级教师金晓芳、广东省特级教师姚铁龙分别从语文、数学学科在几十年的游戏化教学课堂探索中的经验进行分享,当游戏遇上语文、数学会发生什么样有趣的事情?怎么样通过游戏化教学提高学生的学习兴趣,培养高阶思维能力;同时也邀请了在农村小学有多年游戏化教学探索的河南林州市姚村镇中心小学游戏教学负责人方晓红老师,分享如何在条件相对薄弱的农村学校课堂开展游戏化教学;以及北京八一学校优秀班主任王秀丽老师分享怎么在线管理班级,和后疫情时代怎么实现线上与线下教学的衔接;北京大学学习科学实验室游戏化学习研究团队核心成员肖海明分享了两种游戏化教学法,实验室项目主管胡若楠分享了如何设计游戏化课堂,如何将游戏化导入课堂主题课程;来自浙江广播电视大学的曲茜美老师就游戏化教学在授课、练习、总结和复习中的应用视角展开,并提供多个游戏化教学资源。

此次活动对于促进疫情期的在线教学起到了一定作用,得到了中央电教馆领导的认可,也获得了广大一线教师的欢迎及教育研究者的好评。

【背景资料】:新冠肺炎疫情发生以来,为落实国家疫情防控要求,各级教育主管部门、各类学校积极响应国家“停课不停学”号召,纷纷采用在线远程模式开展教学。延期开学、在线教学,使孩子们的学习、生活、运动等大部分时间都只能局限于“宅家”进行,缺少了在校环境下的同伴间互动,孩子容易产生孤独感。尤其对于边远贫困地区和留守儿童较为集中的地区来说,面临的挑战和问题更多一些。为使在线教学更科学、更快乐、更有趣,帮助老师让课堂更有吸引力,让学生更喜欢学习,北大学习科学实验室游戏化学习研究团队发挥研究特长,联合中央电教馆开展了该活动。

(教育技术系供稿)