2020-10-15

清华大学程建钢教授受邀在北京大学教育论坛第230讲作报告

2020101314,清华大学教育研究院教授程建钢受邀至北京大学教育论坛,题为“教育技术研究与教育信息化实践杂谈”的学术报告教育技术系主任贾积有教授主持

首先,程教授简要回顾了自己与北大的渊源;随后指出,在新冠疫情的影响下,在线教育成为了热门话题,但热议不等于随意需要重新理解已混合学习概念

程建钢教授报告中

程教授基于格里菲斯大学B-LearningBlended Learning,混合学习研究与思考开始,回顾了国内外多位知名学者对混合学习定义、澳大利亚格里菲斯大学2007-2012以及美国宾夕法尼亚州立大学的混合教学实践(2005-2010,并指出混合学习最终应当迈向混合教育(Blended Education)。接着程教授深入分析了混合教学改革的研究与实践,出并不是所有类型的教育都适合混合学习,需要对基础教育、职业教育高等教育等类型进行区分,进一步解释了混合学习的核心理念,即在适当的的时间,应用适当的学习技术,契合适当的学习风格,对适当的学习者,传递适当的能力,取得最佳的学习效果混合教学院校层面、课程层面和专业层面的研究设计各不相同,如在课程层面可以关注环境、教师、学生、内容、方法和目标要素及其关系。

师生认真听讲

混合教学评价这一部分,程教授着重强调了信息化环境下教学的有效性,即教学者在富媒体环境下不能为了技术而技术,为了慕课而慕课。在教师信息化教学能力研究中,程教授提出要重视ICTinformation and communications technology,信息通信技术)融入教学的意识、素养、能力和研究,培训与日常教学融合的教师发展模式,并以山东科技职业学院和乌鲁木齐体育运动学校为例作了进一步说明。

而后,程教授阐述了他的教育信息化十二观历史观、知识观、学习观、变革观、教学观、服务观、理性观、科学观、系统观、务实观、简约观人才观,并介绍了人人、事事、时时、处处的泛在学习最后,程教授回顾了清华大学教育技术研究所二十二科研成果韩锡斌老师团队的杰出贡献,鼓励大家携手团结,奋力前行

送纪念品

报告期间,程教授积极与同学们交流互动,耐心解答了同学们的问题

论坛,贾积有老师以短诗一首总结程教授的报告:“纵横杂谈混合式,高屋建瓴论教技。平台泛在加设计,引领职教新高地!”并代表教育学院教育技术系向程教授送了纪念品感谢。

主讲人简介:程建钢,清华大学教育研究院教授,国家职业教育咨询指导委员会委员,中国教育技术协会学术委员会副主任,教育部第二届教育信息化委员会委员,中国教育发展战略学会学术委员会委员兼未来教育专委会副主任,中华职业教育社社会服务与办学指导委员会副主任。20209月荣获南国农信息化教育奖·杰出贡献奖,现退休转做教育信息化公益事业