2021-11-17

教育学院举办“党委书记讲党课”专题学习活动

 

11月16日下午,教育学院党委书记讲党课”活动通过腾讯会议线上举办。学院党委书记、院长阎凤桥“马克思对世界的影响”为题讲授专题党课,教育学院全体师生党员、发展对象、积极分子共百余人参加活动。

首先,阎凤桥老师带领大家集体学习了赫胥黎所著《美丽新世界》、拉利所著《人类简史》等论著的核心思想,为大家系统讲述了西方资本主义社会时期经济发展特征和社会主要矛盾并由此引出马克思对于资本主义社会的分析和判断,马克思从生产力与生产关系、经济基础与上层建筑关系角度出发,指出资本主义社会势必被更高形态的社会所取代,即共产主义社会

 

 

其次,阎凤桥老师从家庭环境、社会环境、时代背景等侧面,与师生们一同回顾了马克思精彩一生。身处欧洲饥饿的十年、资本主义产生危机四伏的时代,促进了马克思对于资本主义社会矛盾深刻认识。马克思深受黑格尔辩证学说的影响,并结合了费尔巴哈的唯物主义,创造性地建立了辩证唯物主义观。他在法国结识恩格斯,与之共同致力于共产主义事业的研究与实践。在青年时期,马克思就凭借广博的知识和深刻的洞察力,完成了《政治经济学批判大纲》和举世闻名的《共产党宣言》更在后期完成了《资本论》。马克思对于资本主义社会最深刻的认识理解源于他对人类积累知识的广博汲取和创造性改造通过回顾马克思的生平,阎凤桥老师也激励学院师生应当以更加宽宏的视野,不断丰富和充实自己、实现人生的高价值。

 

 

随后,阎凤桥老师讲述了马克思对于世界的重要影响。正如英国历史学家霍布斯鲍姆所言:“如果说有一位思想家在20世纪留下了不可磨灭的痕迹,那么他就是马克思。”通过理论联系实际,马克思始终致力于将思想的力量转换为改变世界的实践动力阎凤桥老师简要地梳理了社会主义发展史,强调了马克思主义在世界的广泛传播与实践发展以及对中国产生的深远影响。从20世纪末的金融危机到21世纪今天纷繁复杂的世界格局,历史都在反复证明马克思做出的预言,证明他是当之无愧世界最伟大的思想与革命者

此外,阎凤桥老师从不同学科研究的视角出发,探讨了马克思主义理论对于哲学、社会学、经济学、教育学体系及其冲突学派形成所产生的重要影响以教育学为例,指出关于文化再生产、文化霸权、学校结构、课程内容与阶级差异等问题的研究,都可以从马克思的理论中寻根溯源由此,阎凤桥老师也鼓励学院师生理论联系实际,勤于思考、善于思考用理论来丰富自己的头脑,加深对于现实教育问题辩证性探索。

 

 

未来,教育学院将继续组织专题学习、加强思想建设,持续开展党性教育活动,引领大家求真明理、增强自信,不断书写奉献青春的时代篇章。


返回