2021-12-10

教育学院举办“北京大学海外名家讲学计划”系列讲座



教育学院举办“北京大学海外名家讲学计划”系列讲座

 

2021年11月23日和12月8日,北京大学教育学院在在国际合作部“海外名家讲学计划”的支持下主办了两场题为“教育与儿童发展:教育经济学新视角”的系列讲座。主讲人为布莱恩·雅各布教授(Brian Jacob),美国密歇根大学福特公共政策学院的沃尔特·安纳伯格讲席经济学和教育政策教授,是青少年政策实验室(Youth Policy Lab)联合主任。他曾任密歇根大学地方、州政府和城市政策中心主任(2007-2012),教育政策倡议中心主任(2012-2021)。雅各布教授的研究涉及劳动经济学、公共经济学、教育经济学和卫生经济学,目前的研究重点是城市学校改革,特别关注教育标准和教育问责制举措。他Review of Economics and Statistics主编,American Economic Journal: Applied Economics编委会成员,Education Finance and Policy编委会成员。他曾担任美国教育财政与政策协会董事会成员(2020-2023)、美国反贫困实验室客座研究员(2018-)、布鲁金斯研究所研究员(2015-2018)、国家贫困中心委员会委员(2008-2012))。2008年,获得了大卫·N·克肖奖(David N.Kershaw Prize)。在国际顶级期刊发表大量高水平的学术论著,在弱势群体青少年发展、青少年犯罪和健康干预等领域成就卓著。受疫情影响,雅各布教授未能到达燕园现场,系列讲座以线上线下相结合的方式进行,演讲同时在腾讯会议、哔哩哔哩等网上平台上直播,吸引了北京大学校内外的众多学者和同学观看、学习和讨论。

第一场讲座题为《职业和技术教育的需求和效果,讲座由教育学院教育经济与管理学系与教育经济研究所合办,教经所管委会成员杨钋副教授致欢迎词并主持。经济全球化带来劳动市场两级分化,职业技术教育被认为是扩大中等收入群体、降低收入差距的可行之道。作为缩小技能工资差距的一种手段,高中职业和技术教育(CTE)项目在美国越来越普遍。长期以来,缺乏利用行政数据对高中学生选课和发展的研究。在此次讲座中,雅各布教授利用经济学方法评估了高中职业技术教育参与对学生影响,他的团队使用2008-2018年密歇根州高中毕业班所有学生的详细管理数据来分析高中CTE项目的影响。首先,雅各布教授介绍了高中职业和技术教育的背景和学生参与情况,以及CTE参与与高中毕业之间的关联。为了进一步了解学生选择CTE课程的情况(包括旅行时间的作用),研究开发并评估了一个需求系统,在该系统中,学生根据课程特征(如预期工资和教育要求、相关任务和技能)选择是否参加CTE以及参加哪些CTE课程,以及课程地点和旅行时间。最后,们使用学校之间旅行时间和本校CET课程供给的外生变化作为工具,以确定参与特定CTE项目的效果。研究发现CTE课程参与可以提升高中巩固率和高中毕业率,但工具变量模型发现它对大学就读无显著影响。专业类CTE课程的效果是职业类课程效果的2倍,且在低成绩群体中的效果更大。雅各布教授在互动环节中解答了听众关于CTE课程实施和工具变量设计的相关问题。

 讲座点评人为北京大学现代农学院长聘副教授易红梅。她从新冠疫情背景下研究的意义和价值、研究设计贡献等方面进行了评价。她结合中国中等职业教育的开展情况和其团队对中职毕业生劳动力市场研究的成果,分析了CTE项目的价值。她也指出,同期其他干预项目的存在和宏观劳动力市场的变化可以会影响估计效果。北大教育学院助理教授朱琼就工具变量设计提出了建设性的建议。教育学院副教授杨钋和博士生土居健市分析了高中大学衔接项目和技术变化对评价效果的可能影响。在线讲座在线听众高峰达到数百人,极大拓宽了大家的视野,得到了与会师生的高度评价。

第二场讲座题为《燧石水危机对学龄儿童的心理社会影响》,由教育学院长聘副教授哈巍担任点评嘉宾,布朗大学博士后叶晓阳主持。讲座伊始,雅各布教授首先阐述了2014年密歇根州燧石市公共水源污染引起的社会舆论关注和相关公共卫生研究。先前的证据表明,虽然弗林特儿童的铅暴露水平仅略有增加,但有一小部分儿童暴露在高铅污染水平下。此外,居民调查表明,水危机与压力、焦虑和抑郁水平的增加以及物质使用等消极应对行为有关。雅各布教授的研究使用密歇根州的2006-2019年纵向、学生水平的教育记录,结合包含铅管位置的家庭供水管线检查数据,实证检验燧石水危机对弗林特公立学校儿童教育结果的影响。该研究利用平行因果识别策略、地区间综合控制分析和弗林特差异内差异分析,将铅暴露的直接健康影响与生活在危机社区的广泛影响分开。研究结果突出了燧石水危机的一个不太受重视的后果——即危机对学龄儿童教育结果的心理社会影响。这些发现表明,仅依赖于直接铅暴露的负面影响的成本估算大大低估了危机的总体社会成本。

本次讲座的评议人哈巍副教授对雅各布教授的讲座给与了高度评价。他指出雅各布教授和其团队的研究具有很高的学术和实践价值。他也指出该研究可以进一步深化,如对于儿童家庭住址的分析可以用来识别儿童受到水污染的强度;同时,除了对水污染爆发后学生流动模式的分析,也应该关注污染可能导致的教师流动。在问答环节,现场多位老师和学生就有关话题分享了各自的观点。叶晓阳博士就倾向匹配得分和合成控制法的发展进行了讨论,杨钋副教授讨论了政策干预影响范围和时间段的稳健性问题。

至此,雅各布教授的两场讲座顺利落下帷幕。此系列讲座吸引了国内外多所高校的师生参与,包括密歇根大学、哥伦比亚大学、布朗大学、中国人民大学、清华大学、中央财经大学等高校。讲座推动了学术界对政策效果评价在中国教育领域应用的认知,并激发了青年学子采用类似方法研究中国教育实践的热情。

 

(供稿:杨钋、朱琼)

 


返回