2022-10-11

教育学院举办拟推荐国家级教学成果奖专家鉴定会

2022年10月7日,北京大学教育学院汪琼教授主持的教学成果“规模化提升教师教学能力的路径探索——教师能力提升MOOC八年实践”通过由北京大学主持的教学成果鉴定,拟推荐申报国家级教学成果奖。

出席鉴定会的有北京大学教育学院副院长哈巍、西北师范大学人工智能教育学院郭绍青教授、华中师范大学人工智能教育学部杨九民教授、北京师范大学教育学部副部长李芒教授、江南大学教育学院陈明选教授、四川大学原教务处处长张红伟教授、北京大学教务部评估办公室主任董礼。

图 1 教学成果奖专家鉴定会

“规模化提升教师教学能力的路径探索——教师能力提升MOOC八年实践”是由北京大学牵头,联合高等教育出版社、南京师范大学、西北师范大学、浙江大学、华南师范大学、国家开放大学七家单位,汇聚十多所高校的二十多个课程团队,成功培育50门教师教育MOOC课程,其中21门国家级线上一流课程,累积服务学习者达300万人次,90%以上学习者来自中西部欠发达地区,为乡村教育振兴发挥了重要作用。

该项成果坚持立德树人根本任务,聚焦教师专业发展、教学学术能力提升等关键问题与核心需求,研究了教师MOOC重复学习者的学习行为,创新的阐释了MOOC作为教师培训新场域与传统教师培训的区别与价值,提炼出教师专业发展的“虚拟共同体”迭代学习模型,并探索形成基于数字化资源、智能化工具的教师能力提升有效路径以及在线课程多元协同建设与应用机制,为高质量且规模化教师专业发展提供了重要的理论支撑与实践支持。

鉴定委员会认为,该项教学成果特色鲜明,成效显著,提出了MOOC应用于教师专业发展的理论、方法、途径与质量保障等系列创新性成果,在国内外产生了很大影响,对我国新时代教师队伍建设发挥了重要支撑作用,研究成果达到国际先进水平,具有示范引领与推广应用价值。