2022-10-11

2022年北大师生赴延庆成人教育中心调研活动圆满完成

2022年10月8日至9日,北京大学教育学院汪琼教授主持的北京规划重大课题“北京市构建服务全民终身学习的教育体系研究”课题组和吴峰教授主持的国家社会科学基金教育学重大项目“新时代老年教育服务体系建设研究”成员一行10多人赴延庆区成人教育中心开展实地调研活动,延庆区成人教育中心相关负责教师及典型学共体代表9人负责接待并参与该活动。

该调研活动分主题分享和分组访谈两部分进行。延庆区成人教育中心终身学习部教师刘建霞向与会人员做了“延庆区社区教育‘目标牵引,四轮驱动’发展模式”的主题汇报;终身学习部主任闫怀品重点介绍了延庆区社区学习共同体培育及延庆终身学习建设情况、北京市生态学习品牌“悦安居”,并简单分享了延庆老年教育工作的历史、现状、成绩及未来思考。主题分享后,北大师生分为四组,分别对延庆区成人教育中心闫怀品及刘建霞、笔韵菡塘学共体郭华振及高云华、妫川舞之韵学共体郭秀清及周吉华、长城蓝文艺助老助残志愿服务队学共体乔淑芬、五二彩虹健身花棍队王春香及周爱芬进行了访谈。

经过访谈,与会人员对学共体的发展历史、辐射与裂变、推广与宣传、可持续发展、培育等情况有了深入的了解。会后,北大师生还体验了五二彩虹健身花棍队组织的晨练及互动交流活动,对社区学习共同体这一社区教育发展新路径有了更深刻的理解。