2023-05-09

教育学院师生赴香港教育大学进行项目合作交流

教育学院与香港教育大学(以下简称教大)研究生院于2023年3月21日签署了学术合作协议,全面深化双方协作,为期五年。在该协议下,双方将进一步推动学者及研究人员的交流,促进跨校研究协作,并一同举办学术会议及专业培训等。此外,双方亦会大力推动暑期交流活动,扩展两地学生的视野。

为落实该学术协议,2023年4月底到5月初,应教大教育与人类发展学院副院长(国际交流)林质彬(Cher Ping LIM)教授邀请,教育技术系系主任贾积有教授和缪蓉副教授带领7名研究生前往香港教育大学开展项目合作交流活动。双方项目成员就合作项目“技术推动的未来教育:利用前沿技术提升教育公平、质量和效率”的进展、成果产出与未来计划等诸多方面进行了深入交流。教育技术系两位教师进行了学术报告并参与专题讨论,全体师生还参观了教大的延展实境教室(Extended Reality Room)、科技创新阁(STEM Innovation Hub)、教大赛马会小学等,了解香港中小学的STEM教育情况。

5月2日上午,教大教育与人类发展学院院长麦博思(Bruce MACFARLANCE)教授和副院长(国际交流)林质彬教授会见了来访的全体师生。麦博思教授代表教大教育与人类发展学院对参访的师生表示欢迎并表达了对此项目的殷切期望。林质彬和贾积有分别简要介绍了各自单位的科研和教学情况、此行主要目标和具体工作事宜等。最后,双方互赠了纪念品。

教大教育与人类发展学院麦博思教授、林质彬教授与全体师生合照

5月2日下午,双方参与合作项目的全体成员开展研讨,林质彬教授主持会议。双方师生讨论了合作项目的三个子领域的研究进度、预期成果以及未来发展方向,并互相分享了大陆和香港地区各类科研基金的申请方法和经验。

双方团队成员合照

5月3日上午,项目成员分成两组,分别就子领域“技术支持的教学和课程变革”、“技术支持的教师专业发展”深入讨论了研究进展,剖析问题,规划未来工作。

在技术支持的教学和课程变革子领域,项目经理梁敏介绍了总体情况,教育技术系硕士生李姗姗和刘怀亚报告人工智能支持的中小学STEM教育文献综述进展,张誉月和陈昂轩报告智能评测支持的语言学习文献综述进展,来自教大人文学院的李主圣(Ju Seong LEE)助理教授及其博士后介绍了技术支持的语言学习研究进展。贾积有、教大博文及社会科学学院的数学与信息技术系系主任杨良河教授、郑国城副教授、孙丹儿助理教授、香港浸会大学朱金鑫研究助理教授等就这些研究进展进行了点评并提出了发展建议。

在技术支持的教师专业发展子领域,项目研究助理查莺莺介绍了总体情况,教育技术系博士生文燕银、硕士生林易和管乐介绍了文献综述进展;教大林质彬教授和王慧助理教授、香港大学教育学院博士后黄凌云博士、教育技术系缪蓉副教授等对研究进行了点评、提出了建议。

李姗姗和刘怀亚同学报告研究进展

张誉月和陈昂轩同学报告研究进展

参与技术支持的教学和课程变革子领域讨论的全体师生合影

参与技术支持的教师专业发展子领域讨论的全体师生合影

小组讨论结束后,全体师生参观了教大的延展实境教室和科技创新阁,亲身体验最前沿的虚拟现实等教育技术带来的沉浸感、交互感和想象力。

师生体验虚拟现实技术

师生体验用于互动教学的智能地板iFloor

5月3日下午,教大研究生学生代表和教育技术系参访学生共同举行了研究生研讨会。每位同学首先用绘画形式向大家介绍了自己的研究兴趣,然后就各自的研究课题进行了简要分享。

研究生研讨会现场

5月4日上午,在教大教育与人类发展学院副院长(学术质素保证及提升)郑志强副教授陪同下,参访师生参观、访问了教大赛马会小学;在该校张锦欣校长等引领下,参观学校STEM设施,旁听信息技术欧阳照龙老师讲授的一堂MicroBit+Scratch编程课。在随后的研讨中,贾积有和缪蓉高度评价了该校倡导的 “理解,玩乐,思考,反思(understand, play, think, reflect)” 的STEM教学理念,对此校的STEM教育的未来发展提出了建设性意见,并分享了大陆的中小学STEM教育开展情况。

参访师生与赛马会小学学校领导和教师合影

5月4日下午,在林质彬教授的主持下,贾积有和缪蓉分别作了题为 “基于大规模数据挖掘的数学智能评测和辅导系统研究”和“可穿戴技术的教育应用研究”的学术报告。贾积有教授主要介绍了由其团队研发的数学智能测评和辅导系统MIATS V2.0以及基于该系统开展的两项预实验研究。缪蓉教授基于技术可供性的视角,以可穿戴技术的教育应用为例,探讨了技术在教育中的应用。紧接着,在教大副校长(研究与发展)陈智轩教授的主持下,贾积有、缪蓉以及教大杨良河教授和李宜逊助理教授围绕报告的主题展开专题讨论,共同回答并探讨了现场以及线上师生的提问。最后,林质彬教授总结了两位教授的精彩报告和五位专家的专题讨论。来自教大等单位的100多名师生在现场或线上聆听了学术报告和参与了专题讨论。

贾积有学术报告

缪蓉学术报告

专题讨论

参与学术报告和专题讨论的线下师生合照

5月5日上午,林质彬、贾积有、缪蓉等参与合作项目的教师总结了此次交流活动的成果,并规划了未来发展。

在紧张的学术活动之余,参访师生还参观了香港会展中心、香港回归祖国纪念碑和“永远盛开的紫荆花”雕塑等历史性建筑,对香港特区有了更为直观、深刻的认识。

教育学院教育技术系师生圆满完成了赴教大进行的项目交流活动。双方师生在交流研讨等活动中增进了理解和友谊,总结了已有研究成果,提出了未来工作计划;更会以此为契机,深化合作,共享智慧,共谋发展!

文字:李姗姗,贾积有

图片:项目全