2023-06-15

教育学院举办深入学习贯彻习近平总书记教育重要论述专题讲座

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月13日下午,教育学院党委邀请国家教育咨询委员会秘书长、教育部原教育发展研究中心主任张力在学院112报告厅做题为“深入学习贯彻习近平总书记教育重要论述”专题讲座。教育学院院长阎凤桥,副书记、副院长侯华伟,副院长哈巍,党委委员,各党支部书记以及学院其他师生党员90余人参加学习。讲座由学院党委书记张晓黎主持。

张力分析了习近平总书记关于教育的重要论述的历史方位,指出这是在中国两个百年奋斗目标交汇点上教育事业发展的总体谋划和顶层设计。他系统阐释了习近平总书记教育重要论述的科学内涵,基于政策文本、历史资料和统计数据,深入解读了习近平总书记在全国教育大会上提出的推进我国教育改革发展的“九个坚持”,深刻阐释了我国深入贯彻以人民为中心的发展思想,建成世界上规模最大的教育体系,教育普及水平实现历史性跨越等方面取得的重要成就,以及党的二十大报告对我国教育和人才事业发展的根本要求和战略部署。

在互动环节,张力围绕现场师生关心的国家财政性教育经费、如何看待建设教育强国过程中政府和市场的关系、如何提高科研创新投入产出效率等问题与师生进行了交流。

张晓黎书记在最后总结中指出,本场辅导讲座是教育学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容之一,对于教育学院师生深入学习领悟习近平总书记关于教育的重要论述精神,深刻理解教育发展内涵,认真贯彻落实新时代教育改革发展部署具有重要意义,希望学院师生认真学习领会,把主题教育的成果落实到行动中。

文:王婧

图:段昶、马世妹