2023-12-05

第五届全国“创业教育博雅论坛”成功举办

2023年11月30日,第五届全国“创业教育博雅论坛”在北京大学成功举办,本次论坛的主题是“教育强国建设背景下的创新创业教育”。本次论坛由北京大学教育经济研究所、北京大学教育学院、北京大学创新创业学院主办,北京外国语大学国际教育学院和温州大学创新创业学院协办,北京大学教育学院团总支、研究生会协助组织。北京市教委高校学生处处长王栋、北京高校大学生就业创业指导中心主任匡效震、北京大学教育学院党委书记张晓黎、中国青年政治学院原副校长李家华教授、北京大学创新创业学院院长刘德英、北京大学教育经济研究所所长丁小浩教授、副所长岳昌君教授,以及近二十名来自全国各地的专家学者汇聚一堂,本次论坛以闭门会议的形式开展。

与会者合影

论坛开幕由北京大学创新创业学院院长刘德英主持。北京市教委高校学生处处长王栋、北京大学教育学院党委书记张晓黎为大会开幕致辞。王栋处长为大家介绍了北京市高校大学生创新创业工作的开展情况,并提出北京市教委高校学生处和北京高校大学生就业创业指导中心作为北京高校创新创业工作的牵头主责部门,在今后的工作中将进一步加强对高校大学生创新创业工作的支持,通过深化创新创业教育改革,推动首都教育高质量发展。张晓黎书记在发言中回顾了北京大学教育学科建设的情况以及“全国创业教育博雅论坛”发展的历程,提出期待各位专家学者能够碰撞出创新创业教育的智慧火花,发挥创新创业教育改革的综合带动作用,进一步推动教育强国建设。

王栋致辞

匡效震发言

张晓黎致辞

刘德英主持论坛开幕

上午的圆桌论坛以“中国式现代化视域下的创新创业教育”为议题,由北京大学教育经济研究所所长丁小浩教授主持,六位专家学者进行主题发言。北京大学创新创业学院院长刘德英以“研究型大学创新创业教育的意义与思考”为题做主题演讲。厦门大学王洪才教授以“创新创业人才素质特征与人格模型”为题做主题演讲。黑龙江大学创业学院院长刘玉峰以“中国式现代化视域下的创新创业教育”为题做主题演讲。东北师范大学创业教育研究院执行院长刘海滨教授以“大概念理念下“专-生-创”教育深度融合、互促发展”为题做主题演讲。北京外国语大学就业创业指导中心主任兰建华以“高校创新创业教育的实践与思考” 为题做主题演讲。北京外国语大学国际教育学院祝军副教授以“他们需要什么样的创新创业教育:基于北京高校大学生创业团队的调查”为题做主题演讲。

丁小浩主持论坛

从左至右、从上至下为刘德英、王洪才、刘玉峰、刘海滨、兰建华、祝军

下午的圆桌论坛,由温州大学创新创业学院院长施永川教授担任主持人,议题为“创新创业教育如何带动更高质量就业”,四位专家进行主题发言。北京大学教育经济研究所副所长岳昌君教授从就业市场需求的角度探讨创新创业教育;广州外语外贸大学商学院党委书记肖喜明分享了促进大学生创业选择的创业生态环境研究;北京航空航天大学创业管理培训学院院长董青春教授介绍了以科教协同、产教融合的创新创业教育推动更高质量就业的实践;中青创想教育科技有限责任公司董事长徐俊祥探讨了高校生涯教育的新要求与新探索。

施永川主持论坛

从左至右、从上至下为岳昌君、肖喜明、董青春、徐俊祥

圆桌论坛第三场的专题研讨由北京外国语大学国际教育学院祝军副教授担任主持人,共同探讨的议题是“数智时代背景下的创新创业教育”,共有四位专家学者发表演讲。清华大学经管学院雷家骕教授探讨了创新创业教育中已到来的“未来”;中央财经大学商学院葛建新教授介绍了数智时代背景下创新创业教育生态系统的构建;沈阳工业大学创业学院院长刘敬东教授分享了新时代视域下“大创业观”的理论内涵及实践;温州大学创新创业学院院长施永川教授主要探讨了知识生产转型视域下高校创新创业教育发展模式的变迁。

祝军主持论坛

从左至右、从上至下为雷家骕、葛建新、刘敬东、施永川

在会议的最后,中国青年政治学院原副校长李家华教授作为总结发言嘉宾,总结了本次论坛的主要议题和发言内容,并对未来创新创业教育的发展提出了宝贵建议。

李家华总结发言

通过本次论坛的举办,与会者们充分分享了他们在创新创业教育领域的研究成果和实践经验,为推进创新创业教育的发展提供了有益的借鉴和启示。相信通过这样的学术交流与合作,将能够进一步提高创新创业教育的质量和水平,培养更多具备创新思维和创业精神的人才,为推动我国经济社会的创新发展做出更大的贡献。

文字 | 李俊辰 王颖 彭千容
图片 | 北大创新创业学院宣调中心