2023-12-06

香港大学原副校长程介明教授应邀做 “高等教育面临什么挑战”讲座

2023年12月4日,受北大教育学院之邀,香港大学原副校长程介明教授在北大教育论坛做题为“高等教育面临什么挑战”讲座。程介明教授主要研究领域为教育规划和教育政策、高等教育发展与改革等。讲座由北京大学教育学院院长阎凤桥教授主持,200多位来自北大和其他高校的师生通过线上与线下途径参加了讲座活动。

程介明教授在演讲

在讲座中,程介明教授深刻剖析了当前全球高等教育面临的一系列挑战。他强调了社会的巨大变革,以及高等教育在这个变革中应承担的使命。当前世界正处于混乱不安的状态,这使高等教育需要重新审视自身的角色和责任。他还认为,高等教育需要迎接新的挑战,并为社会变革做出积极贡献。在这个背景下,教育的使命也需要进行重新定义,以更好地适应当代社会的需求和变化。后工业社会对教育体系产生了深刻影响,对高等教育的创新和发展提出了新的需求。程教授对当前高等教育系统中存在的著作论功、效率至上、等级森严、追求排名等问题进行了剖析,指出在处理教育问题时应强调经济话语与人文话语的平衡,并明确培养个体与培养人才之间的本末关系。

现场师生提问交流

程介明教授深刻而独到的见解,引起在场师生的共鸣。在讨论环节,在场听众围绕高等教育中的有用与无用、经济话语和人文话语、教育测评、生涯规划教育、STEM教育等问题踊跃向程教授提问,程教授一一进行了回应,并就个别问题与提问者进行深入讨论。程介明教授认为,教育与社会发展密不可分。在当前社会背景下,高等教育体系需要更加灵活。面对不断变化的时代,高等教育要解决一些内涵问题,要内功深湛,用好工具,提升国家的国际竞争力。作为教育管理者,我们荣幸也不幸地身处在大时代的转折节点,要积极有效地应对挑战,任重道远。,
阎凤桥院长总结道,中国从现代向后现代转变,引起当代高等教育所处的时代背景特征及其面临的挑战。我们要在历史的方位中审视一切,包括审视自我。在社会更加包容、个体更加自由和任性的时代背景下,个体既要遵从内心、善待自我,又要意识到自由和任性会付出代价。

阎凤桥院长在作总结

文字 | 相梦彤