2024-03-07

北京大学首届“国优计划”举办开班典礼

为落实党的二十大报告有关实施科教兴国、人才强国的战略目标,2023年7月教育部发布了《关于实施国家优秀中小学教师培养计划的意见》(简称“国优计划”),北京大学作为首批30家试点高校之一,已完成首届“国优计划”遴选工作,进入培养阶段。2024年2月27日,北京大学首届“国优计划”开班典礼在教育学院112报告厅举行。研究生院副院长肖云峰,教育学院院长阎凤桥、理科院系学科导师代表王颖霞、项目专业负责人刘云杉,学院导师代表文东茅、任课教师代表尚俊杰、实习基地代表北大附中副校长秦蕾、从教校友代表北京市十一学校汪峡以及班主任郑蕾出席并致辞。北京大学研究生院专业学位办副主任常铖、教育学院党委书记张晓黎、任课教师郭丛斌、魏然,以及首届“国优计划”学生共同参会。教育学院副院长哈巍主持开班典礼。

全体合影

哈巍教授致开场辞,回顾了“国优计划”推出的背景,并对老师和同学们的到来表示欢迎。

哈巍主持开班典礼

肖云峰教授致辞中提到,北京大学作为首批“国优计划”的试点高校,对本项工作的实施开展高度重视,在学校的统筹指导下,以教育学院为牵头,联合各理工院系通力合作,发挥高水平综合性大学的优势,特别是基础学科方面的优势,制定了周密严谨的实施方案和融合创新的培养方案,搭建了高规格平台来推进研究生教育教学和培养模式的创新,着力打造“国优计划”的北大品牌和特色。

肖云峰致辞

阎凤桥教授讲话提到科学教育的两种内涵,第一种是把科学作为内容的教育,另一种是用科学的方式来开展教育,“国优计划”要做出特色和创新就需要将两者结合起来。除此之外,他强调开展要将科学与人文结合起来。

阎凤桥致辞

刘云衫教授致辞中把开班典礼比作“见证一场新的诞生”,希望同学们来自不同的学科背景,要处理好与教育学的融入与疏离的关系。她强调:“我们希望把这个项目变成立体的,有实习有实践,更应是主体的,把这段经历变成镌刻在你生命上的东西。”

刘云衫致辞

文东茅教授的致辞围绕着“导师的职责是什么”的问题,他提出导师就是要“导之以正,激扬其高远”。他表示“国优计划”的导师们一定会尽最大的努力去端正方向,提供尽可能的服务,让学生更好的成长,希望学生能够腾飞。

文东茅致辞

王颖霞教授致辞中提到做好教育工作的两点,一点便是热爱,爱专业,爱学生,另一点便是专业的提升,既有原学科知识的提升,也有整个教育教学理念的提升。她鼓励同学们将科学教育与人文教育结合起来,让更多的学生能够收获幸福。

王颖霞致辞

尚俊杰教授致辞中提出要成为中小学名师有三层境界。第一层是教学型名师;第二层境界是研究型名师;第三层境界是思想性名师。要达到这三层境界,需要同学们不断地努力,对此尚老师勉励同学们,要志存高远,博学笃行,同时共同成长进步。

尚俊杰致辞

秦蕾老师致辞以“如何做一名德高为师,身正为范的科学教师”为主题,分享了她所理解的科学魅力和背后的科学家精神,结合实际案例,向同学们传递“保护每一位学生的好奇心”的教育理念。

秦蕾致辞

汪峡老师致辞中提到,同学们要做好一名中小学教师需要做到“扬长”“避短”,“扬长”就是要将同学同时有理工学科专业背景以及教育学理念的优势发挥出来,“避短”就是要“将心比心”地用贴近中小学生的话语去锤炼讲课技巧。

汪峡致辞

郑蕾老师致辞中总结了首届“国优计划”班级的特殊之处:自带国家荣誉、高异质性、“双专业”学习以及作为项目首届所面对的美丽风险。她希望同学们能将这四点特殊之处转化为成长的动力,一起把班级做好。

郑蕾致辞

张同贺同学代表教育学院研究生会,对“国优计划”的同学加入教育学院表示欢迎,分享了他关于“教育即生活”的体会。

张同贺同学发言

李健宁同学作为首届“国优计划”学生代表发言,分享了自己选择走上教育道路的心路历程。从中小学时期起到进入北大后参与组织支教等实践经历孕育了他的教育情怀。

李健宁同学发言

开班典礼之后,24级“国优计划”学生召开了首次班会,开展了教务答疑、破冰游戏、推选班委等活动。

摄影:教育学院团总支
文字:林琨