2024-04-18

北京大学教育学院携手好未来集团赴云南弥渡县开展捐赠及调研活动

4月13日,“北京大学教育学院、好未来集团捐赠仪式暨基础教育高质量发展研讨会”在云南省大理白族自治州弥渡县弥城镇新城完全小学隆重举行。北京大学教育学院院长阎凤桥、学习科学实验室执行主任尚俊杰及多位教授、好未来集团执行总裁位晨、教育研究院院长汤学黎和多位工作人员、弥渡县副县长自永康、上百位当地教师、学生和家长参加了会议,会议由北京大学挂职干部、弥渡县副县长张魁元主持。

推进义务教育优质均衡发展,缩小教育的城乡、区域、校际、群体差距,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,是全社会的共同愿望,也是教育人的职责使命所在。为此,北京大学教育学院与好未来集团携手,共同向弥城镇新城完小捐赠100台学而思经典学习机,将以智能学习硬件设备为载体,丰富孩子们的学习资源,助力个性化学习,协助教师进行更为精准的教学,促进数字化技术在弥渡基础教育阶段中的应用实践。

6177271661e67fab96e5d4d491da2f4

好未来集团执行总裁位晨向新城完小捐赠学习机捐赠活动现场

今年,是北京大学定点帮扶弥渡县第十一个年头。十多年来,北京大学认真贯彻落实党中央关于脱贫攻坚和乡村振兴的决策部署,聚焦教育、文化、产业等多个领域,开展了形式多样的对口帮扶,突出抓好智力帮扶、教育帮扶、医疗帮扶、文化帮扶、产业帮扶,不断增强弥渡“造血”能力,开展了一系列精准帮扶的探索与实践,成效显著,与弥渡县二十余万乡亲结下了深情厚谊。在学校的统一领导下,北京大学教育学院党委和行政组织安排,落实帮扶举措。教育学院学习科学实验室充分发挥其教育资源的优势,将全力为弥渡县教育事业发展提供长期、系统支持。首批捐赠的100台学而思学习机,其中75台将100%覆盖弥城镇新城完全小学五年级学生,另25台将用于学校老师教学管理和其他年级数字化教学探索。以试点推广的方式,分析研究学习机的应用成效,探索利用数字化技术促进区域教育均衡发展的途径。

微信图片_20240417094926

弥渡县副县长自永康向北京大学教育学院代表尚俊杰、好未来集团代表位晨授予捐赠证书

北京大学教育学院学习科学实验室和好未来集团于2021年携手建立学习科学联合实验室,围绕“学习科学”的核心问题和教育场景应用开展深度科研合作,探索认知和学习的规律,设计有助于有效学习的学习环境和学习技术,促进创新人才培养,推动教育的深层变革。此次活动还将进行伴随式研究,深入分析学习机在试点学校的应用成效,探索利用技术促进教育均衡发展的手段和进一步推广的可能性。双方承诺将继续合作支持弥渡县的基础教育事业,为孩子们的未来铺设更为坚实的基石。希望通过此次捐赠活动,不仅能够为弥渡县的学生带来更充裕的学习资源,也能够推动当地基础教育的均衡化和数字化发展。

捐赠仪式结束后,北京大学教育学院阎凤桥、尚俊杰、缪蓉、吴筱萌、马莉萍和信息管理系黄文彬教授围绕学习科学和人工智能助力基础教育发展的核心议题,为新城完小教师们带来多场专题讲座,并于13日下午与新城完小教师们就学习机应用课题研究进行了深入研讨,为当地教育工作者带来了前沿的理念和实践经验。

教育学院阎凤桥、尚俊杰、缪蓉、马莉萍、吴筱萌老师、信息管理系黄文彬老师与新城完小师生交流并作报告

在“北京大学教育学院、好未来集团捐赠仪式暨基础教育高质量发展研讨会”圆满举办之后,北京大学教育学院与好未来集团并未止步。4月14日,在弥渡县副县长张魁元同志陪同下,北京大学教育学院院长阎凤桥带队,深入弥渡县最南端的牛街彝族乡进行调研,参访牛街彝族乡民族中学、康郎完全小学和牛街乡中心幼儿园等多所学校,调研范围覆盖了幼儿教育及义务教育全阶段。在调研过程中,教师们不仅考察学校的教学设施、师资力量和课程设置等方面的情况,参观学校的图书馆、实验室、体育场馆等教学设施,对学校的硬件条件进行了详细了解,还与当地教师和学生进行了深入交流,并对学校未来的发展提出了宝贵的建议。北京大学教育学院及好未来集团表示,将积极推进与弥渡牛街彝族乡等学校帮扶事宜,还将充分利用北京大学的优质教育资源,发挥好未来集团技术赋能优势,为弥渡牛街彝族乡提供更多的教育支持和帮助。

调研团队还走访当地学生家庭,详细询问学生们的学习情况、生活状况、成长需求以及未来的梦想和规划,鼓励学生们要勇敢面对学习和生活中的挑战,努力学习,实现自己的人生价值。在走访过程中,北京大学教育学院的老师们为学生们提供了学习指导和心理辅导。好未来集团则为学生们提供了在线教育资源和技术支持。此次走访活动旨在为牛街彝族乡提供更加精准的教育帮扶。

教育学院教师和好未来工作人员前往牛街彝族乡调研基础教育情况

未来,我们将积极利用北大的教育资源和优势,为弥渡县教育发展提供更多的支持和帮助。同时,也希望能够与更多的社会力量携手合作,共同推动弥渡县的教育事业迈上新的台阶。